X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Час прощанья до весны

На выходных у нас прошла генеральная уборка. Это значит, пора прощаться с дачей до весны.

Домик у нас, хоть и есть добротная печь, летний, так что зимой на участок мы не ездим, кроме едино-разовых вылазок на скидывание снега с теплиц, чтобы они не сломались. Последние приготовления к зиме всегда проходят как-то спешно, с ощущением, что ты что-то не успел. Посещаемость соседей на этой неделе, к слову, тоже была рекордной, так что, прощаясь с дачей, мы успели пообщаться со всеми и узнать их планы на ближайшие месяцы. Кто помоложе, об этом совсем не переживают, ведь куча забот с детьми, работой и учебой. А вот в глазах наших пенсионеров трудно не заметить тоску.

Оплотом в этом бушующем море сборов стоят соседи, которые живут круглый год. У них все как-то размеренно, хотя сами они говорят, что зимой скучают по нашей общественной жизни. Вот, например, Борис Eвгеньевич рассказывает, что зимующие толком не видятся друг с другом, все-таки холодно стоять и общаться через калитку, а зайти на чай нет времени. Eдинственная радость — ожидание Нового года, ведь мы уже договорились встретиться у дома правления в конце декабря, на елку -это у нас уже традиция.

Втайне я всегда завидовала владельцам зимних домов: есть своя романтика посидеть у печи в тишине. Сделать это в нашем доме я не пытаюсь с институтских времен после одной истории. Я уже как-то рассказывала, что друзья у меня фанаты именно моей дачи, однажды уговорили на ночевку в январе, мол, печка есть, остальное придумаем. Ну, думаю, ладно, в конце концов, всегда можно уехать в город, если что.

Сложности начались еще до того, как мы открыли двери. Местного сторожа дяди Вити на месте не было и поздороваться не получилось. Проезжаем, паркуемся у обочины и пытаемся открыть ворота. Тут-то и выяснилось, что замок промерз. В ход пошли навеянные смекалкой способы его отогреть -от горячего чая до незамерзайки из машины. С горем пополам получилось. Но веселье на этом не закончилось: калитка приоткрылась ровно на сантиметр и застряла.

Тут нужна справочная информация. Забор у нас 2,5 метра из тонкого профнастила, за счет чего сверху он острый и легко гнется. Рабочие, устанавливавшие его, тихо ненавидели мою маму, потому что она, нехорошая женщина, изволила присматривать за их работой и не давала халтурить. То ли нарочно, то ли нет, но калитку они сделали открывающейся вовнутрь, а заставлять переделывать у матушки уже не хватило нервов. В целом это никак не мешало, до того зимнего дня.

Итак, калитка сдвинулась на сантиметр и застряла. Мы поняли, что со стороны участка ее занесло снегом, который от морозов заледенел. Конечно, лопату мы с собой не взяли. Не готовые отступать, мы разработали план захвата собственной дачи, достойный бондианы. Было решено перебросить друга Диму через забор, он должен был пробраться сначала в дом, где ключи от сарая, потом в сарай, где лопата, откопать дверь и впустить нас.

Далее словами описать трудно, тут скорее нужна пантомима под названием «Три студента и четыре студентки пытаются трансформироваться в катапульту». В этот момент из-за угла выворачивает сторож дядя Витя. Немая сцена.

В зимней одежде он меня не узнал. Да и картина, согласитесь, говорящая: мы лезем на участок через все что угодно, кроме двери. От катастрофы нас спас Тима.

Тима — «типа сторожевая» собака дяди Вити. Будучи весьма крупной овчаркой, он мог напугать разве что видом, а охранять умел только колбасу. В момент полета друга через забор сторож испугался (напомню, что с ружьем они ходят только в кино) и сказал Тиме «фас». А пес посмотрел на него как на блаженного и лениво пошел ко мне гладиться, прекрасно меня узнав.

Та поездка в целом вышла не особо удачной. Мы замерзли до синих пальцев, печь плохо помогала. Было, конечно, весело, но опыт мы больше не повторяли, предпочитая ездить на дачу к другому другу. У него совсем маленький домик с одной комнатой, половину которой занимает старинная печь. Иногда мы приезжаем просто болтать, глядя на огонь, наслаждаемся природой и горячим чаем.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта