X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Ликвидация СНТ и ее последствия

Что случится, если дачники станут игнорировать общие собрания и не будут платить по счетам? Случится ликвидация вашего СНТ.

Садовое некоммерческое товарищество — это юрлицо, управляющая организация для объединения земельных участков. Система подразумевает самоуправление (и предполагает знание законодательства), где большинство вопросов решаются общим собранием. Ликвидация — лишение СНТ статуса юридического лица.

— Существуют три формы ликвидации СНТ, — поясняет председатель межрегионального отделения Союза садоводов России Алексей Кучеров, — самостоятельно, по инициативе налоговой из-за того, что не подавалась отчетность и решением суда при признании товарищества банкротом. Самоликвидация чаще всего становится результатом обмана: псевдоюристы обещают, что земли общего пользования возьмет на баланс муниципалитет, отремонтирует дороги, проведет газ, тепло, свет и интер -нет. Незнание садоводами законов и отсутствие консультации с грамотным юристом ведет к массе проблем.

Eсли на общем собрании две трети собственников проголосовали за ликвидацию и после проверки не выявлено задолженностей (если она больше 300 тысяч рублей, то это уже может стать причиной банкротства), земли общего пользования (дороги, проезды, трансформаторные станции и другие объекты) безвозмездно передаются владельцам участков в общую долевую собственность в пределах границ СНТ пропорционально их площади, вне зависимости от того, являлись ли владельцы участков членами товарищества. То есть каждый собственник получает небольшую часть этих земель.

Представьте, что у одной дороги сто собственников: как они будут договариваться об уборке? Кроме того, не стоит забывать о пожарной безопасности и эпидемиологических нормах. Проверяющие смотрят соответствие нормам, а дальше суд будет решать, кто виноват.

— Ликвидация СНТ усложняет передачу сетей ресурсоснабжающим организациям и лишает собственников возможности претендовать на дотации. Например, муниципалитет дает возможность подать заявку на ремонт подъезда к пожарному водоемам и обработку территории от клещей, — продолжает Алексей Сергеевич. — Кстати, далеко не все товарищества знают об этом. В этом году в Центральном округе заявку на обработку подали только шесть обществ из пятидесяти.

Eще одна причина добровольной ликвидации — желание стать сельским поселением. Алексей Кучеров предупреждает, что вопрос требует тщательного изучения, так как тут необходимо соответствовать стандартам строительства, а по его данным, ни одно СНТ в нашей области им не соответствует. Также многие думают, что после ликвидации своего СНТ они могут вступить в более крупное, но тоже сразу не получится.

Eще сложнее, когда участок в административной собственности, а садовод имеет только разрешение на его использование. После ликвидации оформить его в собственность бесплатно уже не получится, да и гарантировать, что вы снова сможете взять его в аренду, также никто не может -каждый случай рассматривается отдельно.

— Случаи ликвидации СНТ как юридического лица налоговыми органами стали массовыми в 2019 году: из-за отсутствия отчетности налоговая во внесудебном порядке добивалась исключения товарищества из EГРЮЛ. Причем многие об этом даже не знали, таких случаев в области было 50-60, — вспоминает председатель межрегионального отделения Союза садоводов России. — Руководство СНТ на месте, все вроде бы работает, но это только до первого суда или попытки перейти на индивидуальные договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Eсть вариант, когда после ликвидации собственники собираются и просто организовывают новое СНТ. Но обратите внимание, что новое юридическое лицо не является правопреемником старого! Да, долги не наследуются, но и земли общего пользования тоже. Соответственно, с каждым из владельцев доли нужно заключать отдельный договор пользования.

Случаев, когда товарищества ликвидируются по решению суда из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями, тоже немало. Все-таки дачники не юристы, а подводных камней много. Именно поэтому Алексей Кучеров настаивает, чтобы в правлении был свой юрист, а председатель знал законы. Бывает, что председатель не умеет организовать работу, сбор и выплату средств, и долг накапливается по незнанию. Второй -когда председатель знает, но дачники не ходят на собрания и не платят. В таких случаях председателю нужно обращаться в суд, но он часто этого не делает, потому что сам дачник и подать в суд на соседа совесть не позволяет. Все это ведет к банкротству и ликвидации.

— Я рекомендую всеми способами избегать ликвидации, — настаивает Алексей Кучеров. — Участвуйте в жизни товарищества, ходите на собрания, внимательно изучайте закон и свои права. Никто не может контролировать ситуацию лучше, чем сами собственники.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта