X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Щелкунчик и закройщик

Костюмы к спектаклю «Щелкунчик», премьера которого состоится 16 декабря в театре кукол, сложные по построению и по используемым тканям.

В швейном цехе Мышильда, она же актриса Надежда Нестеренко, примеряет костюм. Он состоит из кринолина, фактурной юбки, корсета с меховыми рукавами. А дальше какая-то невообразимая накидка, скрывающая лицо.

Закройщик Надежда Бачаева терпеливо помогает натянуть Арлекину (Александру Крежевских) его лайкровые перчатки. Она все знает о костюмах, тканях и лекалах — изучила за 18 лет.

Надежда Павловна рассказывает мне про жаккардовый золотой камзол для Дроссельмейера Юрия Федорова. А потом показывает эскизы, вернее, их распечатки, которые подготовил художник из Санкт-Петербурга. Они вместе ходили в магазин подбирать ткани. Ведь костюмы должны быть не только прочные, но и легкие, насколько это возможно. Ведь актеры двигаются, потеют, костюмы приходится стирать. А от частой стирки элементы гардероба порой выходят из строя. Приходится ремонтировать.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

— Что делать, если актер поправился?

— Такое, конечно же, бывает. И чаще всего у мальчиков. Поэтому я всегда прошу их быть в форме и не есть после шести, — смеется Надежда Павловна. — А то приходится расшивать.

— Какие костюмы у вас самые любимые?

— Пожалуй, из «Пиратов Карибского моря». Я все их делала сама.

Скоро будет еще один интересный спектакль -«Мастер и Маргарита», вот там тоже придется повозиться.

***
фото: Закройщик Надежда Бачаева, Надежда Нестеренко (Мышильда) и Александр Крежевских (Арлекин);Эскиз костюма Коломбины.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта