X

Страусиная позиция может навредить здоровью

В 1987 году зафиксирован первый случай заражения россиянина ВИЧ-инфекцией.

По последним данным, число зараженных россиян превышает число умерших от болезни, а это значит, что распространение идет очень активно.

Напомню, вирус иммунодефицита человека, проникая в организм, поражает клетки иммунной системы, в частности Т-лимфоциты, которые отвечают за обнаружение и уничтожение вирусов. Таким образом, ВИЧ ослабляет иммунитет, организм перестает бороться с какими-либо заболеваниями. И болезнь поначалу может протекать бессимптомно.

Несмотря на неизлечимость болезни, современная медицина позволяет пациентам жить полноценной жизнью, заводить семью. Все это благодаря антиретровирусной терапии. Пациент принимает два или более противовирусных препарата, которые снижают вирусную нагрузку до нуля. Важно помнить: чтобы лечение было эффективным, оно должно быть регулярным.

В России ВИЧ-инфицированные получают лечение бесплатно, препараты оплачиваются из федерального бюджета. Но есть проблемы.

— Мы стремимся достичь выполнения стратегии ВОЗ «90-90-90». Чтобы 90 процентов населения области знали свой ВИЧ-статус, а 90 процентов ВИЧ-положительных граждан получали антиретровирусную терапию и 90 процентов снижали вирусную нагрузку, — говорит Вера Антипанова, координатор волонтерского проекта «Вместе против ВИЧ», студентка шестого курса Тюменского государственного медицинского университета.

Почему, несмотря на все меры, сдержать рост числа ВИЧ-инфицированных не удается?

— Вероятно, тут совокупность факторов. Из основных можно выделить нежелание узнавать свой диагноз и низкую приверженность к лечению.

Как мотивировать сограждан проверять ВИЧ-статус?

— Мы стараемся изменить отношение к тестированию, сделать его доступнее. В Тюмени работает множество машин выездного тестирования, каждую среду по расписанию они анонимно тестируют на наличие ВИЧ-инфекции всех обратившихся, также мы проводим, например, киновечера, на которых тоже можно сдать тест на ВИЧ. Сейчас мы запустили онлайн-викторину, одна из ее целей — это развеять мифы и повысить приверженность к тестированию.

Так, не все знают, продолжает Вера, что в «аварийной» ситуации в течение 72 часов после возможного инфицирования можно обратиться в центр профилактики и борьбы со СПИД на улице Курортной, 28 — и получить консультацию врача и рецепт на экстренные антиретровирусные препараты, прием которых значительно снижает риск заражения.

***
фото: Волонтеры-медики проекта «Вместе против ВИЧ».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта