X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Безопасность вне конкуренции

Продолжается конкурс на лучшую управляющую организацию города в сфере безопасности. 11 ноября конкурсная комиссия осмотрела средства безопасности дома N 77 по улице 50 лет ВЛКСМ, находящегося на содержании УК «Юг».

Алексей Конышев, председатель комитета организации планирования мероприятий ГО и ЧС департамента безопасности жизнедеятельности, рассказал, что конкурс появился в прошлом году, тогда участвовали четыре управляющие компании. А в этом году их уже пятнадцать!

— В конкурсе две номинации: жилые дома площадью до 100 тысяч квадратных метров и дома с большей площадью. Проверка осуществляется выборочно, — пояснил Алексей Геннадьевич. — У компании на содержании много домов, мы просто выбрали один из списка. До 1 июля УК и ТСЖ подавали заявки, теперь же комиссия (в нее входят депутаты, представители отраслевых органов администрации города, государственной жилищной инспекции, УМВД, МЧС) посещает несколько домов и проверяет соответствие указанной в заявке информации. Конкурс продлится до 1 декабря.

Главный инженер УК «Юг» Артем Тихонов говорит, что специально к конкурсу никакой подготовки не проводилось.

— В этом районе находится старый жилой фонд, но мы не боимся конкуренции с новостройками, так как все показатели безопасности соблюдены. Мы отправили заявку и ждали комиссию, даже не волновались, какой именно дом выберут для проверки. Кроме этого адреса, в список проверки попали дома на проезде Геологоразведчиков, 15 и улице Республики, 156, -пояснил главный инженер.

Эксперты оценивают увиденное по шкале от нуля до двух, где 0 -полное отсутствие возможности оценки; 1 — 50 процентов соответствия нормам; 2 — полное соответствие. Среди критериев, по которым оценивается безопасность жилого дома, — автоматическая пожарная сигнализация; первичные средства пожаротушения (в том числе внутренний пожарный водопровод для домов выше 28 метров); свободные проезды и подъезды к зданию; отсутствие тамбурных перегородок и других факторов, затрудняющих эвакуацию; наличие табличек о местонахождении пожарных гидрантов; видеонаблюдение; освещение в подъездах; закрытый чердак; наличие домофона; информация по мерам пожарной безопасности и номерам экстренных служб на стендах.

Член конкурсной комиссии, депутат Тюменской городской думы Андрей Голоус отметил, что подобные состязания стимулируют управляющие организации работать над усилением мер безопасности и внимательно следить за безопасностью жильцов. Он предложил организаторам подумать над привлечением к оценке конкурсантов старших по домам, чтобы они могли обмениваться опытом и брать на вооружение лучшие наработки коллег.

***
фото: Проверка дома N 77 по улице 50 лет ВЛКСМ.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта