X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

На стороне света

Урбанисты, архитекторы и даже психологи в начале ноября обсуждали освещение гостевых улиц. Самый темный месяц года, думаю, они выбрали не случайно, а чтобы подчеркнуть актуальность темы.

— В словарях, конечно же, вы не найдете понятия гостевых улиц, но для себя мы вывели определение так: улицы с наибольшей активностью, которые интересуют не только туристов, — говорит Eлена Мальцева, архитектор агентства развития креативных индустрий, преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства ТИУ. -Это улицы Дзержинского, Ленина, часть Осипенко, часть улицы 25 Октября и ряд других. Освещение в городах, как правило, имеет практический характер — безопасность, удобство и комфорт. Мы же старались добавить ко всему прочему еще и эстетическую составляющую.

Участники обсуждения предложили несколько интересных идей. Например, уменьшить интенсивность освещения на некоторых участках набережной, точечно подсветить достопримечательности на улице Челюскинцев или кое-что изменить в сквере Сибирских кошек, чтобы создать композицию — кошки, играющие с солнечными зайчиками. Также прозвучала идея интегрировать в общую картинку свет от навигационных стендов и вообще создать световой туристический маршрут.

Юлия Кононова

Теперь осталось дождаться, когда интересные идеи воплотятся в какой-нибудь конкретный проект. А он будет реализован.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта