X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

Найти своего ценителя

В минувшую субботу на четырех городских площадках прошла традиционная ярмарка «Покупаем тюменское!». Владельцы личных подсобных хозяйств, сборщики даров леса, предприниматели вновь вышли со своей продукцией в свет.

Бесплатное участие в ярмарках — возможность найти своего покупателя. Сограждане, правда, не всегда готовы принять, что натуральный продукт или товар ручной работы всегда дороже в производстве. Зато на ярмарке проблемы ценообразования всегда можно сразу обсудить.

Предприниматели всегда охотно рассказывают, из чего складывается заявленная ими цена. К примеру, Наталья Коронникова, с которой я познакомилась на прошлой ярмарке, делает игрушки из ваты. По старинной технологии, говорит она. Можно использовать как елочные, а можно как интерьерные.

— Сохраняю традиции, — говорит мастерица. — Два года исполнится зимой, как я стартовала. Продолжаю учиться, беру уроки рисования. Некоторые удивляются, видя мои игрушки, ведь такие в прошлом веке были популярны. И мои, я думаю, лет сто прослужат.

За основу Наталья берет проволочный каркас, на который слоями наматывает вату. Из крашенной акриловыми красками ваты делает шубку, шапку, валенки. Лицо куколки — из гипса или глины, его мастерица расписывает. Это долгая и кропотливая работа.

Увлечение или бизнес, но оно поглощает полностью. Наталья рассказывает: в театре или на концерте она часто забывает, зачем пришла.

— Не слушаю, что говорят, что поют, смотрю на костюмы, вдохновляюсь. Думаю, приду домой, сделаю. Многие думают: вот, фигурка такая маленькая, а так дорого стоит. Но чтобы смастерить одну игрушку, мне неделю работать надо. Иногда думаю, может, бросить, а потом появляются ценители, коллекционеры. Они не спрашивают о стоимости, говорят, мне эту, эту и вон ту.

***
фото: Наталья Коронникова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта