X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Проектировщики в эмпиреях не витают

Ольга Глебова уже в старших классах решила, что будет работать в строительной сфере, и, как и старшая сестра, поступила на промышленно-гражданское строительство в тогда еще архитектурно-строительную академию. И уже на пятом курсе попала в мастерскую архитектора Андрея Табанакова.

За пятнадцать лет Ольга прошла путь от проектировщика до руководителя группы, но общее количество проектов, в которых принимала участие, назвать не смогла. Говорит, что никогда не считала.

Ольга открывает папку с проектами, и мы считаем вместе — 16. Это только за последний год.

— Конечно, когда я только пришла, мои обязанности были на уровне моих знаний. Я хорошо запомнила свой первый проект -это лесенка крыльца жилого дома на улице Котовского, — смеется Ольга Васильевна.

За годы появились новые технологии и облегчили задачи, например, BIM-моделирование (Building Informational Modeling): когда объект проектируется в трехмерном изображении как единое целое -и любое изменение одного параметра влечет за собой изменение других, связанных с ним.

— Это удобно. Видя коммуникации на 3D-картинке, мы лучше понимаем, какие отверстия для них нужно заложить. Взаимосвязь отделов улучшилась. Все крупные фирмы сейчас переходят на BIM-моделирование. Госзаказ, например, теперь только с ним можно получить, — говорит Глебова.

Появились расчетные программы, которые тоже ускоряют процесс, хотя какие-то элементы и конструкции до сих пор вручную считаются… но хороший проектировщик должен эти навыки иметь еще с университетской скамьи. И в программе работать с пониманием, как эти конструкции устроены.

По словам Глебовой, интереснее всего проектировать общественные здания. В мастерской как раз таких много.

— У вас есть любимый объект?

— Каждый своими особенностями хорош. Например, аквапарк «Летолето». Там были сложные конструкции.

— Вы там бывали после открытия?

— Да, и сразу обратила внимание на масштабы. Получилось красиво. Обычно то, что хочет заказчик, рисует архитектор. А мы, проектировщики, делаем конструктив.

16 ноября у проектировщиков профессиональный праздник, и мне хочется сделать Ольге приятное. Я говорю:

— Лавры вечно достаются архитекторам, а проектировщики делают всю черновую работу.

Ольга опять смеется, а потом говорит: мы не можем без архитекторов, как и они без нас.

***
фото: Ольга Глебова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта