X

Экология равно экономика

В международной конференции «АнтропоКонф: человек, природа, технологии», 11-13 ноября приняли участие представители 15 городов из трех стран. Организатором выступила Антропошкола -относительно молодое, но амбициозное подразделение Тюменского государственного университета.

С кандидатом исторических наук Александром Николаевичем Сорокиным, директором Антропошколы, которая занимается исследованиями окружающей среды и общества, мы говорим о влиянии человека на природу и природы на человека. Антропошкола открылась в 2021 году как междисциплинарный институт для поисков комплексного ответа на современные глобальные экологические вызовы.

— С точки зрения науки мы привлекаем специалистов из социо-гуманитарных и естественнонаучных областей для решения проблем взаимоотношения человека и окружающей среды, — рассказывает директор антропошколы, кандидат исторических наук Александр Сорокин, -с точки зрения образования — объединяем разные методы и подходы для разработки междисциплинарных программ подготовки студентов, в рамках которых они могут получить необходимые навыки и практический опыт в экспедициях и на полевых работах. Eще одна составляющая нашей работы — это социальная миссия: проекты экологического туризма, территориального планирования и устойчивого развития, исследования социально-экологических рисков в Тюмени, в Тюменской области и всей Сибири.

Тюменскую область, по мнению Александра Николаевича, можно назвать передовым регионом в деле экологического планирования и устойчивого развития. Как пример смелых управленческих решений Сорокин называет программу инициативного (соучастного) бюджетирования, при котором изменения в городскую инфраструктуру вносятся с учетом мнения самих горожан. И создание термального моря — комплекса горячих источников с единым подходом к решению социальных, экологических и экономических запросов.

Антропошкола активно занимается развитием молодежной науки и налаживанием профессионального нетворкинга в рамках университетского сообщества нашего региона и за его пределами.

— В нашем институте реализуется просветительский проект «Эко-лаб» — интерактивные и игровые занятия со школьниками. Конференция «Антропоконф: человек, природа, технологии» была задумана для привлечения молодежи, формирования у студентов и магистрантов исследовательского интереса, обмена опытом.

По мнению Александра Сорокина, Тюмень притягивает исследователей из разных регионов. Вообще-то все регионы борются за привлечение талантов и развитие собственного человеческого потенциала. Антропошкола активно способствует успеху Тюмени в этом соревновании.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта