X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

Гудок в честь праздника

В субботу в России отмечают день работника стекольной промышленности. На заводе «Стеклотех» -первом заводе по производству стеклянной тары в Западной Сибири, — производят 300 миллионов бутылок в год.

Возле стеклоформующих машин очень жарко, но зрелище завораживает. Из печи непрерывно появляются раскаленные бутылки и уплывают дальше по конвейеру. Температура готовой бутылки 1156 градусов. На участке производства стеклотары выпускают 700 бутылок в минуту.

Наладчик стеклоформуюших машин пятого разряда Eвгений Берегов надевает жаропрочные кевларовые нарукавники. Он пришел на «Стеклотех» десять лет назад помощником оператора. Сейчас в его обязанности входит чинить машины и устранять брак. А если нужно поменять лезвие, то без жароустойчивой куртки не обойтись. Машины и печи работают круглосуточно.

Eвгений говорит, что наладчики и операторы профессиональный праздник на заводе отмечают особым гудком.

Вообще-то подают гудок, поворачивая неприметный рычаг с красной ручкой, операторы, когда им нужна помощь. Однократно -когда нужен мастер, два раза -вызов наладчика, три — стекловара, четыре — киповца, а пять гудков подряд или один протяжный -это значит, что случилась авария и нужны все специалисты.

Но если предупредить все службы заранее, чтобы никого не напугать, можно подать сигнал в честь праздника. Обычно операторы и наладчики делают это перед началом смены для праздничного настроения.

Виктория Ющенко

НА СНИМКЕ: Евгений Берегов; в стеклоформовочном цехе.

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта