X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

«Зеленая комната» спасения

Сегодня стартует неделя правовой помощи детям.

Формы этой помощи могут быть разными. В основном — консультативная и информационная. Но сложные жизненные ситуации возникают круглый год.

Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» Eлена Перминова приглашает меня осмотреть «зеленую комнату». Уютное помещение со стенами, действительно окрашенными в зеленый цвет -ничего лишнего. Подобные комнаты создаются как специальное помещение для ведения допросов и опросов несовершеннолетних с участием следователя и психолога. В этом возникает нужда, когда ребенок стал жертвой насилия, в том числе и сексуального.

— Удобство в том, что о травмирующей ситуации или преступлении ребенок рассказывает здесь только один раз, а раньше ему приходилось это делать тринадцать раз, рассказывая разным специалистам о том, что с ним случилось, — объясняет Eлена Владимировна.

В этом, по ее словам, и заключается смысл правовой поддержки.

— Главное, что при отсутствии внутреннего ресурса можно получить государственную поддержку бесплатно, — продолжает Eлена Владимировна и перечисляет услуги специалистов, которые есть в штате центра: социальные педагоги, психологи, юристы.

В центре «Семья» работает детский телефон доверия (дети могут обращаться круглосуточно по любому способу связи, анонимно или нет — решает ребенок), есть службы социального экстренного реагирования и психологической поддержки на стадии судебного и следственного разбирательства.

— А как часто вам звонят по телефонам доверия?

— Шесть тысяч звонков в год. Радует, что стали чаще звонить активные граждане, неравнодушные люди. 35 процентов звонков о тяжелом положении детей мы получаем именно от них. А еще звонят родители, которые еще десять лет назад несовершеннолетними детьми обращались к нам за помощью и знают, что в сложной ситуации они не одни. Eсть мы.

***
фото: Елена Перминова, директор центра «Семья».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта