X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

К маме (и папе) на работу

Директор завода «Тюмень Прибор» Радик Закиров не прочь развивать промышленный туризм. Тем более что производство не опасное. Сварочных работ нет, высотных тоже, а зоны сборки ограничены опознавательными знаками и красной линией. На всякий случай экскурсантам провели инструктаж.

Предприятие занимается автоматизацией производства уже двадцать лет, а недавно переехало в новое красивое здание на площадке Боровского индустриального парка. Тогда же и задумали пригласить на экскурсию детей сотрудников.

В пятницу двум девочкам и десятку мальчишек показали все отделы и службы, а их начальники попытались своими словами объяснить, чем занимаются.

Работу инженеров-проектировщиков описывал Александр Новоселов. Он говорит, что любое техническое устройство начинается с проекта. Вот, например, самое простое — лампочка. Новоселов предлагает спроектировать ее на возникшей на экране компьютера электросхеме.

— Вот наша лампочка, а это выключатель. Это простая схема. А вот схема того, что мы производим, — объясняет Новоселов.

Кирилл и Рустам — программисты группы отдела информационных технологий. Чтобы наши изделия делали полезную работу, их нужно запрограммировать, говорят они. Анатолий Черепов, их руководитель, показывает, как простая железка оживает, когда в ней есть программа. И разрешает нажимать кнопочки панели управления в виде контроллеров. Каждый из них подключен к компьютеру. Дети нажимают — на мониторе появляются данные. (На самом деле, говорят мне, это стенд для обучения навыкам программирования).

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

Потом все отправляются в лабораторию метрологии. Начальник лаборатории показывает, как проверяют приборы, которые производят на заводе.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

Схема, которую дети видели у проектировщика, поступает на подготовительный участок, где каждый провод и инструмент разложен по своим местам в шкафы с надписями. Тут наносят маркировку на провода и оборудование.

В сборочном цехе монтажные панели устанавливают в корпуса шкафов. Там детей ждал сюрприз — робот.

— Вполне возможно, что наш робот станет экскурсоводом. Мы можем его запрограммировать, чтобы он рассказывал о заводе, — говорит Радик Закиров.

***
фото: Детям разрешили нажимать кнопки контроллеров в отделе программного обеспечения, за ними наблюдают технический директор Марсель Валеев (слева) и Радик Закиров;Те самые контроллеры;Простая железка оживает, когда в ней есть программа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта