X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

Мама, я стану киберспортсменом

Родители часто ругают своих детей за то, что они много времени проводят за компьютером, портят зрение и играют в «бесполезные игрушки».

Одиннадцатикласснику Илье Мошкову 17 лет, он без пяти минут выпускник и поэтому для разговора выкроил время между репетиторами. Последний турнир у него прошел чуть больше месяца назад -он играл в Hearthstone за школьную команду в интеллектуальной киберспортивной лиге области.

— Hearthstone — карточная игра, победа в которой на 50 процентов зависит от выпавшей тебе колоды и еще на 50 процентов от удачи. Я далеко не профессионал в этой игре, — рассказывает Илья. — В отборочных я показал себя довольно неплохо и занял третье место. А вот уже на турнире мне не повезло. Мне выпала неплохая колода, но не падали те карты, за счет которых я мог бы выиграть.

Чтобы понять принципы игры, уходит уйма времени, которую потом никак не восполнить. Но в сознании молодых людей все это не просто так, ведь в душе теплится надежда на серьезное киберспортивное будущее. Профиль Ильи не Hearthstone, а Counter-Strike: Global Offensive — тактический шутер, где в команде с другими пользователями ты захватываешь базу противника.

— Человек, который в детстве играл ради удовольствия, сейчас может стать профессионалом. И это действительно круто, когда тебе дают возможность проявить себя, показать свой скилл (навык —Авт.). Буквально недавно, году в 2019, я открыл для себя этот спорт. Начал следить за тем, как играют профессионалы, часами играл в Counter-Strike, заимствуя что-то из матчей профессиональных команд. Захотел тоже стать профи. Тем более, когда узнал, что за это платят хорошие деньги.

Но за настоящие деньги ты расплачиваешься ценным временем, ведь для успеха нужно жить этой игрой.

— Киберспорт — это реально профессиональный вид спорта, — без раздумий отвечает мой собеседник. — Да и не только я так считаю. Министерство спорта признало киберспорт официальным видом в России. Многие подумают: что сложного в бегалках и прыгалках? Но они сильно ошибаются. Попробуйте посидеть за компьютером 15 часов, играя в одну и ту же игру. Уверен, вы устанете. Как минимум станет скучно. Так поймете, что киберспорт требует сил и терпения. Я понимаю, что не любому лежит дорога в кибер-спорт, и, может быть, даже мне не пробиться в профессионалы, но у каждого есть возможность -вопрос только в том, как вы ею распорядитесь.

Правда, сейчас Илья готовится к экзаменам, и его «зависимость от игр» родители смогли решить только радикальным образом — забрать у него компьютер. Но даже в графике «школа-репетитор-сон» у Ильи время от времени появляется возможность сходить с друзьями в компьютерный клуб.

***
фото: Команда 72-й школы;Илья во время игры.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта