X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

Машинка времени

От старой деревни Дударевой на Московском тракте осталась лишь улица Боровая. На ней едва ли полсотни домов: деревянные одноэтажные с резными ставнями и рябинами в палисаде, с елками во дворах.

Старая часть Дударевой граничит со старой частью Дербышей, выезжать через них на трассу гораздо удобнее. Ближайшая остановка автобуса тоже в Дербышах. Но ходит школьный автобус: он забирает дударевских детей и везет в школу в Московский поселок.

В Московском же поселке и ближайшее отделение почты. Местные говорят, филиал почты был в старых Дербышах, но закрылся.

Улица Боровая одним концом упирается в красивый Дударевский бор, куда местные жители прежде хаживали за грибами. Другим концом — в недействующий автобусный павильон. Возле него вижу что-то совсем необычное — таксофон. Красный аппарат под синим защитным корпусом в форме яйца. Снимаю трубку и слышу гудок. У таксофона есть не только порядковый номер, но и собственный номер телефона. Я тут же набираю его с мобильного, и уличный таксофон оживает задорной трелью.

Чтобы убедиться, что он действительно работает, я звоню с него заместителю редактора. Слышно очень хорошо. Мы обмениваемся восторгами, как будто только что прокатились на машине времени, а мимо проезжают автомобили, и водители удивленно на меня таращатся. Подозреваю, они давно не видели людей, говорящих по таксофону. По крайней мере взрослых. Дети-то тут как раз часто пасутся. Звонят кому-то и делают селфи.

 

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта