X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

На снежных склонах Бабарынки

Бабарынка имеет репутацию района, мягко говоря, недоброжелательного к гостям. Но на деле просто живет своей маленькой и тихой жизнью.

Я приехала на Бабарынку впервые и первыми, кого я встретила, были девушка с двумя собаками, дедушка в уже приличной «консистенции», дети, которые только-только прибежали с уроков. В общем, такие же люди, как и везде. И пусть снаружи пансионаты и кажутся жуткими, а вход в подъезд, где домофоном и не пахнет, завален мусором, но внутри тепло и нет лишних запахов настолько, насколько это возможно в старых пансионатах. На улице проветривают белье, дети пытаются залить каток на корте, а местные собаки спокойно ждут то ли своих хозяев, то ли хоть одно знакомое лицо, которое принесет им поесть.

Посреди пансионатов белой вороной торчит новый дом — Бабарынка, 20а, корпус 3. С огороженной территории выходит красивая, аккуратно одетая девушка. Она не местная, на Бабарынке гостит у родственников.

— Честно, стараюсь не выходить никуда в позднее время, — говорит мне Алена. — Район хоть и тихий, но люди разные попадаются — есть любители выпить. Хотя ни разу не было такого, чтобы кто-то приставал ко мне. Радует, что окна выходят на противоположную сторону (на частный сектор — авт.), потому что вид пансионатов только в депрессию вгоняет. Будь у меня дети, я бы тут не жила. Даже несмотря на то, что дом новый.

Алена отправилась в продуктовый магазин. Eсть тут один гипермаркет, один круглосуточный и, по классике жанра, пивнушка. А вот из продуктового магазина домой возвращается Галина Петровна. Живет она на улице Октябрьской, а значит, путь ей предстоит неблизкий, через речку. Минуя частные дома и злых сторожевых собак, мы с Галиной Петровной подошли к домам 27 и 29 на улице Бабарынка. Между ними — едва заметный под снегом спуск к мосту, по которому люди с Октябрьской улицы перебираются «на материк». Спускаться по скользкой деревянной лестнице к реке тяжело, а потом надо перейти мост и взобраться по склону вверх, преодолевая законы физики, чтобы в гололед кубарем не спуститься назад к мосту. Но Галина Петровна привыкла. На своем тихом острове по улице Октябрьской она спокойно и беззаботно живет с мужем. И даже выросшие в трехстах метрах от их дома вы -сотки ЖК «Озерный парк» не мешают и не смущают. Хотя на мой взгляд, сочетание разношерстных малоэтажных построек и возвышающихся на горизонте гигантов вы -глядит сюрреалистично.

В доме у моста живет Людмила Курбанова. Eй не нравится расположение мусорных баков — чтобы до них добраться, нужно перейти дорогу, по ее мнению, с высоким трафиком — и местные тротуары, которых нет. За полчаса прогулки по улице я насчитала от силы машин семь и одну, стоящую на ремонте. Либо я застала самое спокойное послеобеденное время, либо дорога не отличается от других таких же дорог. Но, справедливости ради, дороги и правда стоит менять — сейчас ходить по протоптанному снегу и то приятнее.

В общем, маленький кусочек старой Бабарынки, не прилизанный, но спокойный и будничный, продолжает жить и чего-то ждать.

***
фото: Бабарынка (частный сектор); Штейгервальд Галина Петровна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта