X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

Пережить девяностые и остаться на плаву

В девяностые в таких подвальчиках, как на улице Республики, 135, по всему городу открывались коммерческие магазины.

Сейчас это выражение кажется странным (коммерческий = торговый, а торговый магазин — просто масло масляное), а тогда всем было понятно, что это антоним государственных магазинов с их пустыми полками. Для краткости коммерческие магазины очень быстро стали называть «комками».

Первоначально магазин «У Ольги» обитал в гостинице «Заря» по улице Первомайской и принадлежал холдингу «Теа и К», а руководила им Ольга Дегтярева, отсюда и название. В 1996 году магазин переехал на нынешнее место, в нем продавали детскую, женскую и мужскую одежду, работали цветочный прилавок и винно-водочная галерея: все в одном месте. Цены были высокими, но горожане откладывали деньги с зарплаты, чтобы купить то, о чем они прежде и мечтать не могли — мохеровую кофту или яркую футболку с вышитой надписью. В начале 2000-х здесь стали продавать ткани и швейную фурнитуру, и магазин приобрел популярность у рукодельниц.

В середине десятых годов прежняя хозяйка продала бизнес. К сожалению, мне не удалось уговорить ее на интервью, так что о причинах, побудивших ее расстаться с магазином, можем только догадываться. Новая владелица Светлана Снигирева не стала менять вывеску: наработано.

— Когда мы только заехали, это был старый подвал, и чтобы привести его в порядок, пришлось ударно потрудиться: заменить трубы отопления, восстановить канализацию. Трудностей и вложений было много, — рассказывает Светлана Владимировна.

Половину помещений сдали в аренду. На работу брали людей, которые знали, где взять товар и как его продать, но у которых не хватало смелости или сил на собственное дело.

— Работали они с энтузиазмом, -говорит Светлана Владимировна, -это позволило развиваться магазину дальше.

Большого спроса на ткани не было, но от идеи Светлана не отступила, проявила характер, а рисовать эскизы, подбирать цвета, ткани, фурнитуру и бижутерию было для нее настоящим удовольствием. И покупатели чувствовали это. Тот самый зал, где в нулевых начали продавать ткани, остался нетронутым, сюда только поставили новый прилавок — большой деревянный стол и пару манекенов. Атмосферу создает старая швейная машинка, подаренная покупателями. Она не работает, но о старых временах напоминает.

***
фото: Светлана Снигирева поправляет ткань на манекене.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта