X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

Первая плитка не комом

…Упаковки, подарочные коробки, посыпки — так выглядит кухня юного шоколатье Полины Берсеневой. А сама она, орудуя лопаткой, перемешивает шоколадную массу, а потом переключается на украшение уже готовых шоколадных бомбочек.

Полина уже год колдует над шоколадом. Начинала с плиток и бомбочек, потом делала конфеты. «С детства любила заниматься выпечкой. Лет с десяти я пекла тортики и булочки для родственников. Eще тогда поняла, что обожаю работать с тестом», — рассказывает Полина. Почему все же выбрала шоколад? В социальных сетях девушке часто встречались видеоролики, где кондитеры готовят красивые шоколадные плитки, совершенно не похожие на привычный нам шоколад из магазина.

— Эта плитка выглядела, как морская волна: голубой и синий оттенки словно переплетались между собой, глянцевая поверхность и необычная форма удивили меня, — вспоминает Полина. Тогда ей сразу захотелось попробовать сделать подобное, понять, как работать с шоколадной массой, чтобы получить такие же причудливые формы. Девушка начала учиться. Посетила мастер-класс по темперированию (процесса нагревания и охлаждения) шоколада. Стала пробовать сделать его самостоятельно. Кстати, первая шоколадная плитка у Полины получилась с первого раза. Девушка часто слышала, что так бывает не у всех, боялась первого шага. «Я сразу ее сфотографировала и отправила всем-всем родственникам и друзьям», — говорит Полина. Когда работа с шоколадом стала получаться хорошо, девушка купила обучающий курс по шоколадным трюфелям и нарезным конфетам у шоколатье.

Для темперирования Полина использует пластиковую форму и шоколад в гранулах. Прогревает до определенной температуры, а потом охлаждает, затем снова подогревает и заливает в форму, а сверху выкладывает начинку: орешки и сублимированные ягоды, оставляя шоколад до полного застывания. «Профессионалы покупают винные шкафы и там хранят готовый шоколад, я пока могу себе позволить только холодильник», — говорит Полина.

Она использует бельгийский шоколад Callebaut и сублимированные ягоды и фрукты, все закупает в магазине «Арт-Я». Eще она умеет делать зефир, тортики в стакане (их можно взять на вынос, это называется cake to go). Начинки самые разные: клубника, вишня, смородина. А еще, говорит Полина, скоро появится новинка — маленькие торты 300-400 грамм в прозрачной упаковке (боксе).

Шоколад Полина готовит дома, но некоторые изделия — в доме карамели «Ландрин». Там же Полина тренируется готовить фигурный шоколад в форме единорога или олененка. Спрашиваю, так ли сладко работать с шоколадом. Полина говорит, что в любой работе есть свои сложности. Например, при темперировании шоколада нужно поддерживать постоянную температуру, а дома это сделать бывает трудно.

— В летнее время не обойтись без кондиционера, либо приходится работать ночью, когда спадает жара. Зимой я открываю балконную дверь и надеваю на себя несколько теплых кофт, тапочки. Это все для того, чтобы шоколад получился нужной консистенции, — рассказывает Полина.

Свои изделия Полина продает через социальные сети. Это тоже требует времени — заранее продумать тему, сделать снимки. Eй помогает подруга. «Раньше я выкладывала посты в свой личный блог, там все было вперемешку: мои фотографии, фото изделий, местами фото кота, а недавно я создала отдельную бизнес-страничку, где публикую только фото шоколада». Сейчас девушка выкладывает полезные посты, знакомит подписчиков с ассортиментом: начинками тортов, вкусами зефира. Полина объясняет, что хочет не только продать, но и интересно рассказать покупателям о продукции. Первым покупателем Полины стала ее мама, она заказала шоколад с сублимированными ягодами в подарок коллеге. Потом стали заказывать родственники, друзья, знакомые. Полине кажется, что она движется в правильном направлении, расширяя круг покупателей и ассортимент. Ближайшая цель — научиться делать французские пирожные макарон. Eсть и большая цель -открыть кофейню-кондитерскую.

***
фото: Шоколатье Полина Берсенева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта