X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

Пришла зима, а крыши нет

Жильцы дома N 29 на улице Пражской негодуют. Почти уверены, что в ближайший же снегопад стропила крыши заметет, ударят морозы, и работы отложат до потепления.

— Крыша до сих пор раскрыта. У нас огромные ведра тут стояли — как только дождь пойдет, по швам, стыкам вода бежит. Хорошо хоть наледь не образуется, но потолки холодные. Квартиры во втором подъезде пострадали еще больше, там все затопило, — говорит жительница дома Рашида.

Генеральный подрядчик, получивший муниципальный контракт на электронном аукционе, менял субподрядчика несколько раз. Разбирать крышу начали в конце июня, а 21 августа, согласно паспорту объекта, работы должны были быть закончены.

— Когда каркас крыши начали делать, у меня чуть трубу вытяжную в туалете не вырвали, штукатурка вся отлетела. Я полез на крышу. Говорю, неужели нельзя вдвоем доски перетаскивать? — недоумевает сосед Рашиды Валерий. -Нет же, швыряют, грохот стоит. Мне еще повезло, меня так не топило, как соседей. Над моей квартирой в последнюю очередь шифер убрали. Зима, а крыши нет. Рабочие периодически появляются. Видел, что железо привезли, трубы тоже наверху. В понедельник в три часа ночи один из них поставил две стойки для пожарных выходов.

В доме, которому почти полсотни лет, живут преимущественно пенсионеры. На первом этаже — 82-летняя бабушка. Женщина рассказывает, что на крыше у нее стояла антенна, так строители все провода обрезали. У многих возникли проблемы с интернетом и домашним телефоном.

Перед началом ремонта специалисты фонда капремонта оценили состояние квартир. Ремонт производится за счет средств фонда, в условиях подряда страховка обязательна. Многие граждане не знали об этом, как смогли, залатали потолки сами. Лишь один обратился в суд.

— Мы нанимали юриста, нам возместили ущерб, страховая компания полностью оплатила ремонт. Сперва обратились с претензией в фонд капитального ремонта, наняли оценщика, составили смету. Через неделю уже получили положительный ответ, — говорит Арсений из второго подъезда. — Ремонт пока не начинали, вот закончат крышу, тогда и будет смысл. Надеемся, что потолок не промерзнет.

Соседка Арсения Людмила объясняет, что они не просили менять крышу. В мае на встречу с жильцами приехала девушка из службы контроля ремонта, сообщила, что администрация выделила несколько миллионов на ремонт. Конечно, все обрадовались.

А теперь нет. «Для нас лучшим подарком на Новый год будет окончание ремонта», — говорят жильцы дома.

Анна Ангел

***
фото: Крыша дома по улице Пражской, 29.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта