X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

Собирайся, мы едем на пляж

К сожалению, в сегодняшнем путешествии купальники нам не пригодятся. И дело даже не в погоде, а в том, что даже летом купаться у ЖК «Первая линия. Пляж» решатся только отчаянные.

Территория за частной застройкой на Мысу прежде была промзоной. Сейчас здесь еще продолжается снос корпусов судостроительно-судоремонтного завода, но рядом уже выросли многоэтажки четырех жилых комплексов.

«Первая линия. Пляж», «Первая линия. Гавань», «Зеленый мыс» и «Финский залив» — владельцам этой недвижимости можно позавидовать: живописные здесь места! Добраться можно по улице Судоремонтной, свернув в лес за ДК «Водник» и проехав по улице Парада Победы, которая будто появилась из сказки — ее с двух сторон обнимают деревья Гагаринского парка.

Eстественно, первым делом нам захотелось подъехать к воде. То, что осталось от заводских цехов, огорожено забором, но забор легко обойти, а береговая линия длинная. Но на машине проехать мы не смогли. Во-первых, склон достаточно крутой, во-вторых, тротуар заканчивается бордюрами, в-третьих, эти улицы будто состоят из заборов, ограждений и тупиков. Видимо, застройщики всех жилых комплексов предполагали, что по окончании благоустройства сюда хлынут отдыхающие со всего города, и решили защитить дворы от людей в купальниках. В итоге получилась достаточно нелогичная, на мой взгляд, система тупиков и поворотов, из которой непонятно, как проехать от одного ЖК к другому и к пляжу, к тому же почти все дворы закрыты заборами.

Так что к воде только пешком. Вид открывается прекрасный, а из окон высоких этажей, наверное, еще лучше. Видно одновременно и реку, и озеро Круглое, и огромный лесной массив — недаром Мыс иногда называют легкими Тюмени. На реке уже обосновались любители зимней рыбалки с палатками, и, если присмотреться, видно лыжню, идущую от ближайшего дома. На другом берегу район Лесобазы, там тоже сплошные стройки и башенные краны: через несколько лет ландшафт станет совсем другим.

— Здесь круглый год рыбачат, а летом пляж полон отдыхающих, -рассказывает жительница «Зеленого мыса» Вероника, с которой мы познакомились во дворе, она как раз шла на прогулку с сыном Eлисеем в парк кормить белок. -В основном тут все загорают, а вот купаться решаются только самые отчаянные, ведь вода достаточно грязная. Но совсем рядом есть термальный источник «Волна», его видно из окон нашего дома, и за ДК «Водник» есть крытый бассейн, так что если хочется поплавать, то места есть.

Проблема у всей этой красоты, по сути, только одна — ветер. Тут ветрено в любое время года. Летом это даже радует, а вот зимой долго не погуляешь, именно поэтому все предпочитают лесные прогулки. Дети несут птицам в кормушки столько хлеба, что птицы, кажется, не успевают съесть.

Четыре жилых комплекса различны по архитектуре. «Финский залив» состоит из двух многосекционных домов на улице Парада Победы. Застройщик «ЮИТ Санкт-Петербург» начал освоение территории в 2017 году, сделав ставку на стекло и бетон в скандинавском стиле; вторая очередь десятиэтажек сдана в конце прошлого года. Квартиры там комфорт-класса с оригинальной планировкой, встречаются варианты с террасами и собственным входом. Дворы полностью закрыты, с детскими площадками в экостиле, но Вероника рассказала нам, что соседи очень дружелюбные и всегда пускают их с Eлисеем. Тайной остается только название: что общего у Туры с Финским заливом?

Соседствует с ним ЖК «Зеленый Мыс» от застройщика «Отделочник-20». Он состоит из двух 18-этажных домов, сданных в 2019 и 2020 годах. В отделке домов использованы природные бело-бежевые цвета с вкраплениями зеленого. Во двор пройти можно свободно. Рядом есть еще один маленький сквер, а табличка на заборе гласит, что тут растет голубая ель, высаженная в честь ветерана войны Михаила Никишина.

ЖК «Первая линия. Гавань» представляет собой квартал из пяти домов, три из которых уже сданы. Отделен большой парковкой от него брат-близнец ЖК «Первая линия. Пляж» из шести домов на улице Героев Сталинградской битвы. Тот, что ближе к лесу — «Пляж», ближе к горячему источнику — «Гавань». Не перепутайте!

Застройщик у них один — «Меридиан», последние дома введут в эксплуатацию в следующем году в обоих комплексах. Внешне они немного отличаются цветовой гаммой, но главное отличие, конечно, в виде из окна — «Гавань» смотрит на руины завода, а «Пляж» на воду и лесной массив. Дворы застройщик закрыл заборами, они тоже похожи по наполнению, но у «пляжа» уклон больше в морской стиль и бирюзовые оттенки.

— Я почти всю жизнь прожила на Мысу, — продолжает рассказ Вероника, — переезжала на несколько лет на Ватутина, но в итоге мы с семьей вернулись сюда. Сознательно выбирали более тихое место, все тусовки проходят в ЖК «Звездный городок» и у ТЦ «Сити-Молл». Нам нравится и ландшафт, и то, что не так много людей и дорог. По вечерам вообще нет постороннего шума. Так смутившие вас проезды между жилыми комплексами нам тоже нравятся, в основном все оставляют машины на большой парковке и ходят пешком. Нет шума и можно спокойно отпускать ребенка бегать, не боясь, что из-за угла вывернет машина. Без нее, кстати, вполне можно жить — автобусная остановка совсем рядом.

Eлисей совсем скоро пойдет в садик. Рядом их несколько: N 124 на улице Беляева, N 84 и N 65 на улице Eршова, и два частных — «Ягодки» и «Непоседы». Самая близкая школа — N 48 на улице Eршова. А вот новую пятиэтажную школу построили отсюда довольно далеко. С дополнительным образованием проблем нет, в ДК «Водник» много кружков, а в «Звездном городке» несколько частных центров. Там же и ближайший торговый центр. Рядом с домом тоже постепенно открываются магазины: сейчас строится большой «Магнит», летом открылось «Красное и Белое», а также пункты выдачи «Озон» и «Вайлдберриз». Вероника этому очень рада, ведь до этого рядом был только магазин «Абсолют» с его завышенными, по ее мнению, ценами.

— Мы ни минуты не пожалели, что переехали. К следующему году закончат строительство последних домов, многие уже делают ремонт, будут заезжать и обживаться. Те, кто уже живут, между собой дружат, стараемся помогать тем, кто только заселяется. Здесь уютно и красиво. Думаю, совсем скоро к нам будут ездить со всего города и завидовать, — смеется Вероника.

***
фото: ЖК «Зеленый мыс» улица Парада Победы; Елисей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта