X

  • 08 Декабрь
  • 2022 года
  • № 137
  • 5342

Назвался автотуристом? Полезай в кемпер

Кирилловых — восемь человек в семье. Поэтому у них минивэн Hyundai Grand Starex, а теперь еще и автодом.

В конце лета 2021 года Кирилловы решили отправиться в Крым и купили прицеп 2,8х1,5 метра. Сварили три двухярусных кровати, получилось шесть спальных мест. Плюс одно место — раскладушка.

Переоборудование прицепа обошлось в 80000 рублей. Резали и сваривали металл сами. Алексей, старший из пяти детей, признается, что это было самым трудным. Здесь отцу мог помочь только он, остальные еще маленькие.

— У нас был обычный прицеп. Мы поставили железный каркас и обшили его фанерой, а после покрыли лаком. Воду для хозяйственных нужд держали в больших канистрах под кроватями, — рассказывает Алексей. — Пополняли запасы, останавливаясь на трассе рядом с колонками. Как добрались до Крыма, развернули солнечные батареи.

— У нас семья многодетная, со свободными деньгами проблема. Доехать надо и туда, и обратно, да еще на что-то там жить, -объясняет парень. — Eсли бы это официально был автодом, то пришлось бы платить за оформление документов. Но мы ехали все в машине, а в автодоме лишь ночевали. У прицепа не было габаритов, так что в темноте ехать с ним рискованно. К тому же и водитель был один.

Обычно чем больше нагрузишь, тем лучше едешь, лучше сцепление с дорогой. Но путешественникам немного не хватило времени на сборы: последние ночи перед поездкой они доделывали автодом почти без сна. Кемпер получился квадратным. Когда машина едет, за счет аэродинамики прижимается к земле, становится более устойчивой. Здесь же прицеп был как кирпич, парусность машину тормозила. Скорость из-за этого очень сильно снижалась, а расход топлива увеличивался вдвое.

— Осень близко, погода переменчивая, ехать-то через всю Россию. Да и у многих учеба в сентябре начинается. Поэтому по пути кемперов было немного, единицы. Водители, да и пассажиры удивлялись, что это за корыто мы везем, — с улыбкой говорит Леша. — Со стороны это выглядело и правда странно: фанерный ящик с окнами. Нас однажды полицейские остановили спросить, что это такое. Зато на дороге все старались нас пропускать. Видимо, боялись.

В России есть города, где иногородних не любят. Самое негативное впечатление на путешественников произвел Ростов-на-Дону. По счастью, не во всех южных городах так.

Плюс, перевешивающий все минусы — море. Подъехал к берегу, поставил автодом — и живи вблизи Феодосии. Eсли надо куда-то съездить, то оставляй прицеп и одного человека, чтобы следил за ним. На минивэне в городах, правда, трудно парковаться, но тут зависит от опыта.

— Теперь наши знакомые тоже хотят кемпер, — говорит Леша. -Мои друзья решили купить УАЗ, у него проходимость хорошая и оборудовать его внутри несложно. У меня опыт теперь есть, могу проконсультировать. Друзья, правда, сказали, что на прицеп дом грузить не станут.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта