X

О результатах года и перспективах

Вчера на тридцать восьмом заседании Тюменской городской думы депутаты приняли участие в заседании областной думы в режиме видеоконференцсвязи, на котором губернатор Александр Моор выступил с ежегодным посланием. Глава региона подвел итоги года и обозначил перспективы социально-экономического развития на 2023 год.

Губернатор начал с сообщения: в этом году на государственном уровне решены важнейшие стратегические задачи. Восстановлены ключевые предприятия и научно-технические центры, которые сегодня работают в три смены. Создана своя платежная система. Дала результаты мощная программа развития агропромышленного комплекса, вклад в которую сделали и тюменские аграрии.

Существенно усилена цифровая безопасность, без обеспечения которой сегодня не может существовать ни промышленность, ни энергетика, да вообще ни одна сфера деятельности. Система государственного управления в Тюменской области адаптирована к новой реальности. Устоялась практика создания межведомственных региональных штабов, объединяющих все уровни управления, в зависимости от решаемых задач. Активно используется опыт создания постоянных и временных рабочих органов. Используются инструменты сохранения экономики — разовые или действующие в определенный период меры поддержки.

— Впереди время испытаний. Хотя, если сказать по-честному, мы уже живем в особом режиме последние три года. В 2020 году началась пандемия коронавируса. В 2021-м году на пандемию наложились лесные и ландшафтные пожары. 2022-й год — год геополитических вызовов. И все эти три года мы не просто проживали кризис за кризисом, выжидая, когда все закончится, мы действовали активно, меняя систему управления в Тюменской области, адаптируя ее к новой реальности, — заявил глава региона.

АННА АНГЕЛ

В пандемию была снижена налоговая нагрузка на предпринимателей, приняты дополнительные меры социальной поддержки граждан — около 250 тысяч жителей региона получили в общей сложности более 1,5 миллиарда рублей поддержки. Пострадавшим от пожаров выделено более 65 миллионов рублей. Введены единовременные выплаты семейным парам к юбилейным датам супружеской жизни. До 130 тысяч рублей увеличена субсидия на установку газового оборудования, а списки граждан, которые могут ею воспользоваться, расширены.

Несмотря на все потрясения этого года, область смогла сохранить естественный прирост населения, во многом благодаря социальной ориентированности региональной политики. Самый наглядный показатель — что ни одна социальная программа не была закрыта. Построены три школы и четыре детских сада на 1200 мест, включая 400 мест для детей младше трех лет (два из них уже введены, еще два в Тюмени будут запущены до конца года).

Более чем в полтора раза увеличилось число стобалльников по EГЭ: в 2022-м году на сто баллов выполнены 52 экзаменационные работы. Высокие результаты почти у каждого второго выпускника, что подтверждает качество работы педагогов. Отметил губернатор и студентов: пять вузов вошли в рейтинг независимой оценки образования, два попали в первую лигу рейтинга. Тюменская область входит в топ-10 по уровню подготовки студентов.

— Находясь под международным давлением, наш спорт продолжает жить и показывать, что такое настоящий характер. Так, XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине стали одними из самых успешных за всю историю Олимпийских игр для Тюменской области. Наши спортсмены показали высочайшие результаты, завоевав шесть медалей: два золота, два серебра и две бронзы. Порадовали и наши паралимпийцы, они завоевали 11 медалей в Ханты-Мансийске, — напомнил глава региона.

АННА АНГЕЛ

Говоря о перспективах развития региона, губернатор подчеркнул, что будет проведен полный аудит инфраструктуры, разработаны новые стандарты использования объектов. Ушедшие из страны иностранные компании оставили много перспективных ниш для развития отечественного производства. Каждая территория региона должна найти свое уникальное лицо. Будет усилена работа по брендированию муниципалитетов. Регион планирует развивать сотрудничество, в том числе с ХМАО и ЯНАО.

— События последних лет и месяцев показали: путь к безопасности, путь к развитию лежит через сплочение общества и активизацию наших внутренних резервов. Мы справились с пиком пандемии коронавируса, мощными лесными пожарами и другими, более локальными, испытаниями. Наша экономика продолжает работать, запускаются инвестиционные проекты; региональная политика сохраняет свою социальную направленность; несмотря ни на что, мы строим школы, детсады, дороги и мосты, — подытожил Александр Моор.

— В послании губернатора всегда даются оценки происходящих событий и ставятся задачи на ближайшее время, — прокомментировал итоги заседания председатель Тюменской городской думы Eвгений Заболотный. — Этот год не стал исключением: глава региона конкретно и точно определил политическую составляющую сегодняшнего дня и векторы развития экономики. Мы пропускаем через себя и те документы, которые рассматривает городская дума, и встречи с населением, которые проводят депутаты, и то, как мы планируем будущее города — в целом у нас получается стабильная картина развития. Губернатор ставит задачу наращивания собственной финансовой базы муниципалитетов. На 2023 год запланировано увеличение собственной налоговой базы города на пять процентов, это приличный рост. Сохранены все социально ориентированные программы: более 7 миллиардов рублей выделено на реконструкцию дворов, дорог, объектов социальной сферы. Сегодня в графике региональной власти кроме уже реализуемых на территории города проектов, еще 29 находятся в работе — это колоссальный результат. Словом, горожане могут быть спокойны за жизнеобеспечение города.

***
фото: Евгений Заболотный;;На тридцать восьмом заседании Тюменской городской думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта