X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Не баловство пикселей, а настоящее искусство

Фотовыставка «Светопись» профессионального фотографа из Ивановской области протоиерея Петра Сургучева открылась в Тюменском БДТ в прошлую пятницу.

Фотографии в деревянных рамках, природа на них как живая, а люди — искренние и добрые. На одном из снимков маленькая девочка застыла в пространстве. Eе белокурые кудряшки растрепались, в них застряли солнечные блики. Она бежит навстречу объективу, и кажется, что сейчас пробежит мимо тебя, заливая комнату звонким смехом.

По образованию Сургучев математик. Фотографом стал случайно, на втором курсе университета. Случайно, потому что всей душой любил живопись, часто посещал Пушкинский музей. К фотографии сначала относился несерьезно. Считал, что это не искусство, а забава, «просто баловство пикселей». Но однажды увидел журнал с фотографиями. Это был удар по сознанию. «Я восхитился работами, а в голове возникла мысль: так может только фотография? И на следующий день я стал фотографом. Взял с собой подаренную на совершеннолетие «Смену-8″ и пошел фотографировать», — рассказывает Петр Сургучев.

Когда Петр стал священником, он было решил, что с фотографией покончено, но затем снова вернулся к любимому делу, увидев в начале нулевых замечательный снимок в Интернете.

— Фотография была сделана на Pentax k10. Меня впечатлило не то, что на ней изображено, а качество снимка. Такого от цифровой фотографии я не ожидал, поэтому снимок сразу запал мне в душу, — говорит отец Петр.

Сейчас Петр Сургучев тоже снимает на Pentax, а снимки обрабатывает в фотошопе. Все, говорит, делаю сам, от съемки до печати. «Только рамки не мои», — смеется он. Сверхзадача снимков одна — работа должна стать окошком в пространстве, чтобы человек мог погрузиться в картинку, оказаться в том мире, который открывается за фотографией.

— Когда люди говорят «со мной произошло чудо, я провалился в эту работу», это значит, что я достиг цели, — объясняет отец Петр.

На фотографиях Петра Сургучева — бескрайние поля, природа Армении, Грузии, Абхазии и родного края — Ивановской области. Люди, запечатленные в путешествиях, православные праздники.

— Технически, — рассказывает отец Петр, — из тысячи снимков остается один. Иногда бывает, что кажущееся слабым фото потом становится гениальным. А то, что я выбрал сначала, кажется скучным.

А смысл отец Петр никогда не вкладывает. Он замечает миг красоты и старается запечатлеть его. Посмотреть и окунуться в работы автора можно до весны.

Анна Ангел

***
фото: Протоиерей Петр Сургучев;Гости выставки Виктор Петров и Наринэ Манвелян.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта