X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Сказочки для мамочки

Заседание сто двадцать седьмое

«Лабиринт» удивил: приготовил подборку книг ко Дню матери и рекомендации, как правильно их вручать. Создать в доме тишину, купить пиццу… посадить маму в кресло, налить чай… положить рядом книгу.

Ну, во-первых, негоже матерью командовать. Во-вторых, прилагаемый список никуда не годится. «Платье императрицы» (что-то про историю европейского костюма). «Дневник гимназистки». Сборник рецептов Джейми Оливера. Книга о долголетии с актрисой Кэмерон Диас на обложке. Каталог «Бурда моден». И еще какой-то двухтомник «Самой обаятельной и привлекательной»… Я даже внутрь не полезла смотреть, что это такое. Надеюсь, мои дети никогда со мною так не поступят. Включая кресло.

Также очень странно представляют маму безвестные авторы открыток, в большом количестве пересылавшихся в воскресенье из чата в чат. Информационный центр правительства Тюменской области поздравил мам лубочным изображением усталой седенькой старушки в очках. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов записал видеопоздравление мамам — печальный детский хор с чувством поет что-то унылое, а сам он аккомпанирует на рояле. Как говорится, черт, непрошеная слеза.

Мне случалось дарить книги знакомым мамам. Например, «Я плохая мать?» Eкатерины Кронгауз. Я ее не открывала, но могу смело рекомендовать кому угодно, потому что знаю Катю К. не только как прекрасного журналиста, но и как создателя сервиса по подбору нянь. Мне симпатичны ее воспитательные идеи. Мол, у каждого взрослого есть какая-то суперсила, и для взращивания гармоничной личности надо окружить ребенка правильно подобранными взрослыми. И не факт, что это дороже, чем детский сад. Хотя безусловно более хлопотно.

В другой раз я подарила книгу Ханны Эванс «Мама мальчишек. Уроки выживания среди мужчин» -у моей подруги как раз родился третий мальчик… Я не думала, что она будет читать, это был просто жест поддержки.

Чаще всего я дарила знакомым мамам детские книги. Те, что нравились мне самой, конечно. И чаще прочих — «Вафельное сердце» Марии Парр. Три раза. Eще трем разным людям я дарила «Балладу о сломанном носе» Арне Свингена. Но уже не мамам, а подросткам. Там у мамы главного героя проблемы с деньгами, с алкоголем и лишним весом. В общем, совершенно не лубочный образ. А мальчик ее любит и пытается помочь.

Жду не дождусь (похоже, что не дождусь), когда переведут на русский язык книгу Шарлотты Мур «Джордж и Сэм: аутизм в семье». О ней я прочитала сто лет назад у Ника Хорнби, он очень высоко о ней отозвался в своем сборнике эссе «Логорея». «Хотите верьте, хотите нет, но «Джордж и Сэм» (у Мур трое сыновей, двое из которых аутисты) — это самая смешная книга, прочитанная мной в этом году». Писатель оговаривается, что вряд ли бы нашел книгу забавной в тот год, когда его собственному сыну только поставили диагноз. И все же уверена, что Шарлотта Мур могла бы стать для русскоязычного читателя ярким примером непарадного материнства.

Как и Анна Старобинец, мужественно перенесшая на бумагу собственный опыт несостоявшегося материнства. «Посмотри на него», так называется ее книга. Недавно она была переиздана.

…А своей маме я подарила книгу моего собственного сочинения. Мама тогда уже не могла говорить, но я видела, как она обрадовалась.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта