X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Тебе же нравится Восток!

Халед Хоссейни, «Тысяча сияющих солнц». Phantom Press, Москва, 2016.

В нашей семье главным ценителем литературы всегда считалась мама, поэтому я редко решаюсь выбрать ей книгу в подарок. Подарю, а потом окажется, что мама ее либо уже читала, либо вообще никогда бы не притронулась. Хотя однажды я все-таки нашла книгу, которую сразу захотелось подарить именно ей.

«Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни — роман, сюжет которого разворачивается на фоне военных действий в Афганистане, однако главное в нем не это. Внимание читателей сосредоточено на двух непохожих судьбах главных героинь — красавицы Лейлы, дочери интеллигентных родителей, и Мариам, с детства усвоившей на собственном опыте, что значит быть незаконнорожденной — харами. В мире, где их будущее принадлежит знакомым и незнакомым мужчинам, а безопасность полностью зависит от настроения супругов, Мариам и Лейла вынуждены потратить не один год на то, чтобы понять, насколько они важны друг для друга.

Эта книга в том числе о том, что любовь — к детям, родителям, избранникам, друзьям — идет рука об руку с ненавистью, обидами, желанием отомстить и жестокостью. Кто-то другой (может, и вы) скажет, что Халед Хоссейни хотел написать роман о надежде, что действительно умирает последней. Однако для меня «Тысяча сияющих солнц» всегда будет произведением о самой трогательной форме дружбы — дружбе между двумя женщинами из разных миров, ставшими друг для друга сестрами.

В отличие от меня, маму можно назвать искушенным читателем, и все же я надеюсь, что эта книга станет для нее чем-то особенным. «Станет», а не «стала» — потому что прошел уже год, а книга все так же лежит на полке. Так что, если ты это читаешь, мама, считай — время пришло!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта