X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Еще чуток— и каток!

Стою и чувствую, будто под ногами трескается лед. Как в мультиках, когда вокруг появляется сетка из трещин и ты оказываешься на маленьком кусочке льда посреди воды. Оглядываюсь -лед подо мной в порядке. Звук доносится из воды, когда по центру Южного пруда начинают бурить лунку для замера толщины льда.

Чтобы проверить лед на прочность, нужно топнуть ногой — это мы знаем с малых лет. Но для массового катания такой проверки недостаточно.

Для базы под каток толщина льда должна быть не меньше 25 сантиметров, объясняют мне. А чтобы выдержать трехтонную заливочную машину, лед должен быть толще 45 сантиметров.

Павел Габидов опускает в лунку измерительную ленту и констатирует — толщина льда от 35 до 37 сантиметров. Для катка ее достаточно, а для машины — нет. Придется подождать еще неделю (при условии, что морозы не ослабеют), и только потом приступить к заливке катка. Толщину льда будут измерять утром и вечером.

Процесс контролирует Олег Савчук, исполняющий обязанности руководителя управы Калининского округа.

— В Калининском округе семь водных объектов. Каток только на Южном пруду, на лед остальных водоемов выходить зимой запрещено, — рассказывает Олег Васильевич. — В этом сезоне заливаем пятнадцать катков. Самые крупные, помимо пруда Южного, запланированы в Затюменском парке и в Комсомольском сквере. Через неделю мы проведем контрольный замер льда, и по прогнозам к десятым числам декабря здесь появится каток.

Из года в год на пруд выходят с коньками жители со всего района. Однажды каток пытались устроить на спортплощадке, но успеха он не имел — все по привычке шли к пруду. Больше экспериментов не устраивают — каток на Южном пруду был, есть и будет.

***
фото: Рабочие подрядной организации бурят лунку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта