X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Реальные виртуальные эксперименты

В институте математики и компьютерных наук ТюмГУ разработали виртуальную лабораторию для физико-химических экспериментов.

Лаборатория представляет собой программный комплекс с реалистичными трехмерными моделями станков, приборов и материалов. Оборудование проработано до мелочей — у пользователя есть возможность перемещать камеру, регулировать настройки вентиляции, отопления, фильтрации и сушки, выбирать материал для эксперимента и задавать его свойства, имитировать условия тепловых электростанций, металлургической и химической промышленности.

В первую очередь виртуальная лаборатория создавалась для оптимизации работы аппарата кипящего слоя, моделирования газовых потоков и сушки сыпучих материалов, а также изучения их влияния на готовую продукцию. В реальной жизни описанные процедуры используются, например, при обжиге сульфидных руд или цементации стали. Уникальная для нашего региона технология значительно сократит финансовые и временные затраты на эксперименты, так как с ее помощью можно заранее вычислить наиболее подходящие параметры и режим эксплуатации реального оборудования.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта