X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Парковка съедет отсюда

На пустыре между домами номер 19 и 21 по улице Республики к осени появится благоустроенный зеленый уголок.

Служба заказчика по благоустройству Центрального округа заключила контракт с компанией «Тюменьстройрегион». Компания хоть и местная, но пока мало известна в городе. Среди ее контрактов в основном капитальный ремонт. Из заметного — строительство пандуса к лестнице в районе стадиона «Геолог». Нынешний контракт, пусть не самый крупный (капитальный ремонт дома культуры в Горьковке, за который компания взялась весной прошлого года, оценен в 59 миллионов рублей), но тоже достаточно солидный: заказчик готов заплатить за эту работу 43 миллиона рублей.

Проект благоустройства обсуждался в прошлом году на сайте 72.gorodsreda.ru, он был включен в программу формирования комфортной городской среды. Горожане выбрали вариант максимального озеленения: 22 липы, три черемухи Маака, три рябины, яблони, пять ив, а количество кустарника исчисляется трехзначными цифрами. Открытое экспозиционное пространство со ступенчатым спуском (оно будет чуть ниже уровня земли), подъемная платформа для колясочников. Десять урн. Четырнадцать навесов. Две велопарковки. Скамейки с общей площадью сидений в 78 квадратных метров (сиденья будут сделаны из лиственницы). И три вида качелей. Сейчас это главное городское развлечение.

При всей кажущейся незатейливости проект достаточно сложный, ведь рядом, в непосредственной близости, два объекта культурного наследия. Причем к одному из них (дому купца Аверкиева на улице Республики) работы будут вестись вплотную, что накладывает определенные ограничения и потребовало специальных мер по сохранению важных зданий. Документ, в котором перечислены эти меры, уже прошел государственную историко-культурную экспертизу. Которая подтвердила, что если все условия будут соблюдены, то удастся сохранить памятники старины в неприкосновенности. Жители соседних многоэтажек смогут сами контролировать работу экскаватора и бульдозера, пневмоколесного катка и полуприцепа-тяжеловоза, автокрана и самосвала. Без применения этих механизмов не удастся в такой короткий срок снять старый асфальт, заменить грунт плодородным и выполнить все остальные манипуляции.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта