X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Времена экологического застоя

В прошедшем году мы не раз говорили об экологии и о тех, кто вкладывается в нее — кто-то больше, кто-то меньше. Eдиножды или регулярно.

Об итогах года в экодвижении «Зеленый хоровод» нам рассказать не смогли, и о реализованных проектах тоже — пока некогда. А вот активисты экологического объединения «Круговорот» отчетность ведут. Сообщают, что за прошедший год собрали 46 тысяч килограммов вторсырья и увеличили площадь станции «Сортировочной», а также ввели в работу пресс, позволяющий компактно хранить сданные алюминий и фольгу. Открыли прием твердого полипропилена и пенопласта.

Но проблем осталось много, и не все можно решить усилиями инициативных граждан, считает руководитель экологического объединения «Круговорот» Кристина Шелемеха:

— В городе по-прежнему не внедрен придомовой раздельный сбор отходов, хотя контейнеры для него закуплены. Мы такие проекты реализовывать не можем — это вотчина регионального оператора. Отсутствует система сбора опасных отходов от населения: разбитых градусников, лакокрасочных изделий и шин — опять же мы не можем системно таким заниматься, это лицензируемая деятельность. Нет запрета на использование одноразовой посуды на массовых мероприятиях, как в Ленинградской области, и нет запрета на запуск воздушных шаров на массовых мероприятиях.

Это лишь малая часть. Предстоящей весной «Круговорот» планирует свою лепту внести в решение проблемы переработки шин -проведут сбор шин в течение месяца и уборку нескольких шинных свалок в рамках проекта «Шины, сдавайтесь!».

Активисты ждут, что региональный оператор ТЭО, администрация города и областной департамент недропользования и экологии пойдут им навстречу, и тогда сообща удастся сдвинуться с мертвой точки бесконечных просветительских проектов и перейти к полезному действию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта