X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Сколько таких кошек

— Зачем ты снимаешь? Лучше держи ее за холку, а то она сейчас дернется, — говорит за кадром женщина.

— О, одна лапа отошла! Давай тащи полное ведро. Две отошло, Лен! — отвечает ей мужчина.

— Все! — торжествующий женский голос. — Что ж ты так дергаешься, детка?..

Так при помощи горячей воды Мария и Игорь на днях спасли кошку, примерзшую лапами к дороге. И правильно сделали, считает Ирина Бутакова, волонтер группы помощи бездомным животным «ЖиВи».

— Холода очень опасны, поэтому если вы увидите кошку или щенка в сугробе, которые почти не двигаются, а зовут на помощь — не проходите мимо, — советует волонтер.

Кошки имеют нехорошую привычку выпадать из окон и могут быть травмированы. На собак, особенно мелких породистых, тоже надо обращать внимание. У них нет подшерстка — они очень быстро замерзают. Животное в любом случае обращается к человеку за помощью: кричит, пытается добиться внимания. Заскочите в ближайший магазин за коробкой, накройте животное сухой тряпкой и отвезите к ветеринару. Не нужно его рассматривать и теребить. Брать только за холку, лапы не трогать.

Параллельно напишите или позвоните в группы помощи бездомным животным, они всегда доступны в социальных сетях. Самостоятельно помощь оказать сложно, ведь помимо обморожения конечностей, могут пострадать внутренние органы, почки, суставы.

— Будет ли выходом строительство утепленных будок?

— К сожалению, будки здесь не выход, — отвечает Ирина. — У нас все же Сибирь, а не Турция, климат неподходящий. К тому же в Ялуторовске был случай, когда сердобольная женщина поставила такие будки, а их облили бензином и подожгли, животные погибли. Кошка холод вообще терпеть не будет, она к нему не приспособлена, пойдет поближе к людям, в тепло. Вот из подвалов и подъездов выгонять их на мороз не стоит, лучше сообщить о бездомном животном волонтерам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта