X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Кирпич кирпичу друг

На объекте культурного наследия по улице Первомайской 32 продолжаются реставрационные работы.

Раз в два месяца на стройку приезжают проверяющие из комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. В минувший понедельник тоже приезжали. По словам Романа Турбина, заместителя генерального директора компании «Инвестстрой», замечаний не было.

Напомню, компания «Инвестстрой» арендует и за свой счет возрождает старый дом, собираясь открыть там ресторан. Рабочие компании-подрядчика сейчас восстанавливают часть дома, обрушившуюся прошлой весной после ливня. Первый этаж уже выложили старым кирпичом, на сколько его хватило, и приступили к укладке стен второго этажа. Кирпич для второго этажа закупили в Копейске. Там на кирпичном заводе на заказ делают реставрационный кирпич, который идет на восстановление храмов и исторических зданий. Основным врагом кирпича является влага, которая, замерзая, разрушает материал изнутри. Так вот копейский реставрационный кирпич имеет низкий показатель водопоглощения, а потому дольше сохраняет прочность даже в нашем климате. Производитель гарантирует, что кирпич выдержит минимум 35 зим.

Кровельщики уже уложили часть фальцевой кровли красивого темно-серого цвета. Под фальцем — слой влагостойкой мембраны. Когда каменщики закончат с кладкой, перекрытие второго этажа уложат, дом окончательно обретет крышу. Смотровое окно, выходящее во внутренний дворик, будет единственным входом на чердак.

Роман Турбин говорит, что уже в феврале начнут копать котлован под цокольный этаж. По проекту там разместится кухня ресторана.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта