X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Львята бывают разные

«Зайка серенький сидит и ушами шевелит, — раздается звонкий голос заслуженной артистки РФ Ирины Кузиной. Зайка, настоящий — серый с умилительными ушками, — занят в спектакле «Курочка ряба». Eго, как и почти всех других кукол, Ирина Павловна сделала сама. «Он из поролона и обшит трикотажем. У него механизированные лапки, они двигаются. В ушки вставляются пальцы», — рассказывает Ирина.

Животных в спектаклях театра «Куклы Кузиных» много: есть и другие зайчики, а также ежики, лисичка. «Так, так и вот так», -поет Ирина и, прикладывая руки к голове, показывает ушки зайки. Дети послушно повторяют за ней. Для актрисы это тоже своего рода обратный театр: зрители смотрят на нее, а она не устает любоваться малышами, которые порой очень серьезно изображают и заек, и по-настоящему грозят кулачками злодею-комару из сказки. Eсть ли какие-то каноны изображения животных в театре? И может ли быть более правильный зайка?

— Стандартов, конечно, никаких нет, — говорит Ирина Павловна, -надо внимательно посмотреть на мордочку зайчика, на ее выражение, глазки, ротик, и постараться попасть в его ротик, то есть говорить таким ртом, какой у него. Львенок точно так же, как и зайчик: если у льва злое выражение мордочки, то, естественно, голос у него будет другой — даже злой может быть. А если лев смешливый, так и будет смешливый, поэтому все зайчики и львята — они бывают разные. У меня зайчик хороший, добрый, потому что он любит всех деток, он милый.

Может ли научить кукольный театр любить природу? «Кукольный театр ничему не учит, — не согласна с такой постановкой вопроса Ирина Кузина. — Я считаю, что мы ничему не учим, взять на себя роль учителя я не могу. Мы просто показываем детям спектакль -и хотим, чтобы они смогли насладиться, удивиться этим животным и потом, может быть, в природе, когда они увидят этих животных, они вспомнят что-то, может быть, из нашего спектакля».

***
фото: Сергей Кузин в сцене из спектакля театра «Куклы Кузиных».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта