X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Ниточка за ниточкой

Наталья Денисова, директор мастерской «Тюменский махровый ковер», занялась разработкой махровых брошек, браслетов и сумок с узнаваемыми элементами -розами бабушки Доры. Скоро они появятся в линейке местных сувениров.

Каждая ниточка сначала была шерстью, потом стала пряжей, ее окрасили, порезали на жички и выложили в узор на стане. Красные розы на черном фоне — символ богатства и благополучия.

В мастерской у Натальи ковры, вытканные ее бабушками и прабабушками, они сохраняют теплоту родных мест — родилась ткачиха в селе Пеганово Бердюжского района.

— Ковры украшают дома моих родственников до сих пор. Над моей кроватью висел бордовый коврик с орнаментом, над кроватью брата — розы на желто-горчичном фоне, — говорит она. — Мой ковер был спасением от недовольства родительским «поворачивайся к стене и спи!». Как же, уснешь, когда совсем не хочется, а на ковре — дороги, ветки, а может, и рога волшебного зверя.

В детстве маленькая Наталья прибегала к бабушке, и она учила внучку ткать.

— Думаю, если человек не понимает, чем ему заняться, надо вернуться в детство и посмотреть, что восхищало тогда — так найдешь свое истинное предназначение, -уверена рукодельница.

Наталья работала в маркетинге, участвовала в совещаниях, но после рождения трех дочек почувствовала: надо что-то менять. Теперь ее часто можно увидеть в народном костюме.

— Я всегда шила, вязала, вышивала. Свои первые носочки связала в третьем классе, — рассказывает мастерица. — Однажды я выбросила два бабушкиных коврика, которые она передала мне с фразой: вот будешь вставать на них и меня вспоминать. Они лежали в прихожей и загрязнились. А потом я попала на фестиваль славянской культуры, где познакомилась с Ольгой Козловской, которая обучает ткачеству студентов в нашем институте культуры, записалась к ней на занятия и осознала, какой ценности лишилась. И сказала себе: значит, я должна соткать новые ковры.

***
фото: Наталья Денисова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта