X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Умка любит коржики

Вечером в шесть часов договариваемся встретиться в сквере Дорожников с Зинаидой Николаевной Береговой, заслуженной артисткой, хозяйкой Умки.

Умка — это не белый медведь, это большой пес цвета слоновой кости с подпалинами. Такой большой, что иногда тащит Зинаиду Николаевну, а та чуть не падает. А вообще они оба друг друга поддерживают.

В начале пандемии и самоизоляции пес очень выручал Зинаиду Николаевну, с собакой разрешалось гулять. Умке уже 15 лет, по собачьим меркам возраст почтенный. Каждый день актриса и собака выходят в пять утра и в шесть вечера.

— Однажды я шла на работу в театр, смотрю, бегает клубочек, шарик такой маленький, беленький. Я думаю: надо же, кто-то привел собачку. Потом я пошла в церковь, у меня было окно. Возвращаюсь, а щенок бегает и скулит.

«Пойдем покажем Полине елку», — обращается к Умке актриса, и мы идем дальше. Продолжается и рассказ.

— На вахте у нас тогда бабушки были. Сидит женщина, а я знаю, что у нее частный дом. Я оставила ей песика, решив, что пристроила. А женщина потом мне звонит: ей дочь не разрешает взять собаку. Директор сказал, в театре оставить нельзя. Я привезла щенка домой в кошачьей переноске. Я спрашивала у людей, не знают ли они, откуда песик взялся. Мне сказали, что собачку выкинули из машины и уехали. Ветеринары говорят, он похож на лайку. Вахтовики, бывает, везут собак с собой с Севера, а потом не знают куда деть.

Вечером Зинаида Николаевна бежит скорей домой, Умка ничего не ест без нее, лежит возле порога, ждет. Мы идем, и Умка тянет нас вперед, чувствуется, как будто именно он хозяин нашей маленькой стаи. «Хозяин и есть», — говорит Зинаида Николаевна. Сейчас у Умки лапы болят, старенький стал.

«Я не думала, что пес вырастет таким большим, — размышляет актриса, — меня все уговаривали взять его, особенно актриса Лариса Шереметьева: ой, да посмотри, какие у него лапочки маленькие. Я говорю: а вдруг вырастет? Так и случилось».

Умка любит коржики. Однажды Зинаида Николаевна ела коржик, и псу дала. Оказалось — попадание в десяточку. По характеру Зинаида Николаевна и Умка совсем не похожи, но коржики выдают их с головой.

***
фото: Зинаида Береговая и Умка на улице Ямской.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта