X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Большое видится на расстоянии

Мы расспросили горожан, не приходилось ли им пользоваться услугами телемедицины, а если нет, то как они вообще представляют себе удаленное лечение.

Eкатерина Пинчук, студентка ТюмГУ:

— Я считаю, телемедицина полезна тем, что дает возможность проконсультироваться гражданам не с интернетом, а с настоящим врачом. Загуглив симптомы, можно найти у себя целый букет неизлечимых заболеваний. А еще телемедицина, возможно, облегчает походы к врачу пенсионерам и инвалидам.

Николай Беляков:

— Логичнее бы было ее назвать дистанционной медициной. Когда я впервые услышал название «телемедицина», сразу подумал о телевизионных передачах или социальных видеороликах. Они, кстати тоже очень информативные. Специалисты понятно объясняют признаки болезни и что предпринять в той или иной ситуации. Тебе уже не страшно, когда на улице увидишь человека с признаками, к примеру, инсульта. Ты знаешь, как оказать первую помощь и себе, и близким. Я живу за городом. Знаю, что пожилые соседи частенько ею пользуются. И дело тут не в сэкономленном времени, а в состоянии здоровья. Мои родственники помогали им заходить на сайт и разобраться, как работает специалист. Конечно, это не сравнится с очной консультацией, но тоже актуально.

Дмитрий Сотниченко:

— К телемедицине положительно отношусь, считаю, она незаменима для труднодоступных населенных пунктов (районов Крайнего Севера, сельской местности). Для жителей города тоже подходит, когда требуется консультация. Например, когда уже все необходимые анализы сданы и лечение назначено, нужно узнать о самочувствии пациента, скорректировать лечение, если дозировка или препарат не подходит.

Eлена Владимировна:

— Про телемедицину знаю давно. Пользуюсь ею очень редко, когда ситуация совсем край-конец неотложная или когда на даче отдыхаем. Сначала было непонятно и непривычно, что куда нажимать и как записываться. После пары звонков освоилась и поняла, как это удобно, когда ты на долгом лечении и можешь никуда не идти.

Позвонил, сказал, что плохо, а что хорошо, советы получил — и дальше живешь.

Игорь, 57 лет, инвалид 3-й группы:

— Я думаю, что телемедицина -это то, что я делаю через приложение «Телемед-72». В целом оно удобное, можно записать себя или родственников к терапевту двумя нажатиями. Не в каждом городе доступны такие удобства. Но приложение не до конца продумано. Eсли ты льготник и записан на выдачу препаратов по рецепту, то на прием программа тебя отказывается записывать. Никто пока не может это исправить.

Eкатерина, 28 лет, молодая мама:

— Я живу в селе, тут в амбулатории полтора фельдшера и нет нужных нам с дочкой узких специалистов. На помощь приходит телемедицина. Я активно пользуюсь онлайн-консультациями через «DocMed» и «СберЗдоровье». Это очень экономит силы, нервы и время. А в больницу мы ходим только прививки ставить и на плановый осмотр.

Алена Вакуленко, сотрудник мебельной компании:

— В век информационных технологий появляется множество удобных сервисов для консультаций, в том числе медицинских. Я не стала ждать очереди в поликлинику, куда меня записали только через неделю, в платную тоже не пошла, потому что плохо себя чувствовала, а воспользовалась услугой «Яндекс.Здоровье». Мне понравилось, как внимательно вел себя врач на приеме, я смогла показать ему анализы, он мне сделал все назначения. Лечение подошло, через пару дней я почувствовала себя лучше. Стоила такая консультация недорого — тысячу рублей.

Виктория, фотограф:

— А для меня телемедицина -это операционная с камерами и мониторами и выходом в интернет, где врачи могут совещаться друг с другом во время операции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта