X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Естественный свет зрение не испортит

На двери табличка «Закрыто до 20 января». До открытия — считанные дни, работы невпроворот, но все же я слышу, как щелкает замок и передо мной открывается дверь в царство книг.

Читатели звонят, пишут, стучатся и все никак не дождутся открытия библиотеки № 14, которая в конце октября закрылась на ремонт. И вот, спустя почти три месяца, открывается обновленной.

— Поменялись стеллажи, стулья, столы, крыльцо библиотеки — в общем, все, кроме книг, — рассказывает Светлана Станиславовна, заведующая библиотекой. — Стало уютно, красиво и светло. Нам заменили окна: старые замерзали до самого потолка и света белого мы не видели. А теперь даже шторами закрывать не будем.

Стеллажи еще полностью не заполнились — сюда еще не перекочевали книги, отданные на временное хранение. Eще в библиотеке стало больше места — это сразу бросается в глаза, если вы были тут до ремонта. Появились настольные игры — дань тому, что некогда взрослая библиотека теперь имеет два стеллажа с детской литературой, которая перекочевала сюда с закрытием на ремонт детской библиотеки на улице Тульской. Но это зал абонемента, а вот в читальном ремонт был сделан раньше, так что здесь все остается по-старому. Все так же он будет местом проведения встреч и, возможно, площадкой клуба юных журналистов, ведь есть вероятность, что библиотека станет специализированной -журналистской.

— Приятно, что в библиотеке появляется что-то новое, — делится Наталья Алексеевна, ведущий библиотекарь, расставляя книги и отвлекаясь временами на разговор с нами. — Всегда ко всему относишься с опаской, но потом привыкаешь. Наша библиотека была раньше исключительно взрослой, а теперь детская. Разве это плохо?

Светлана Станиславовна признается, что по флеру старой библиотеки тоже скучают — проработала десять лет в той библиотеке, которую много лет (с 1972 года!) под своим крылом держали и развивали старожилы. Но время идет, все меняется и преображается. Меняется и библиотека — только визуально, но никак не содержательно. Свою основную миссию библиотекари помнят и чтут, стараясь улучшать условия для читателей. Главное, чтобы после столь долгого расставания читатели вернулись в родную библиотеку и проводили в ней еще больше времени. А с выбором книг им обязательно помогут.

***
фото: Заведующая библиотекой Светлана Захарова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта