X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Крошечка, ты справилась!

Проект Татьяны Школяренко «Ты справился!» победил в конкурсе грантов Росмолодежи. Проект придуман, чтобы помогать маленьким пациентам отделений реанимации и интенсивной терапии.

…Дочка Татьяны Олеся родилась с атипичным гемолитико-уремическим синдромом. Пациенты с этим синдромом часто имеют проблемы с артериальным давлением, образуется большое количество микро- (или не очень микро) тромбов. Олеся неоднократно попадала в реанимацию. Лихорадки, пневмония, острая почечная недостаточность, септический шок, гипертонический криз — далеко не полный список того, что перенесла девочка.

— Увы, я должна признать, что жизнь с Олесей не только делает меня сильнее, она еще и каждый день разрывает сердце на кусочки, -говорит Татьяна. — Находясь в смирении и принятии, я очень боюсь повторения прожитого. Ведь нельзя постелить соломки. И я боюсь.

Сначала у Татьяны Школяренко родилась мысль: хочу поддержать. Олеся как раз перешла на ступень восстановления. Это было полтора года назад. Татьяна ежедневно задавалась вопросом: что хорошего я могу сделать, чтобы изменить то место, где я живу, к лучшему?

— Однажды я подсунула врачу значок и попросила вручить дочке, — рассказывает она. -Сказать, что Олеся молодец. Что она справилась. Это не очень принято. Контакт пациента и врача прекращается с последним назначением и финальным осмотром. Потом каждый идет своим путем. А ведь это очень важно: общение врача и ребенка. Минутный диалог, одна улыбка того, кто пять минут назад сурово делал свою работу, сейчас протягивает награду и гордится вашим общим успехом.

Татьяна разработала стиль значков, похвальную грамоту, нарисовала раскраску. Инициативу поддержали в областной клинической больнице № 1. Росмолодежи на средства гранта выделили цветной принтер и оборудование для изготовления значков.

— Мой вклад крошечный. Но крошечка всегда больше, чем ноль, -уверена Школяренко. — Я очень верю, что теория разбитых окон работает в обратную сторону тоже. И я очень рада, что теперь мои значки, как маячки поддержки, будут вручаться детям, которые справились. Я очень хочу, чтобы каждый вложенный в этот проект рубль вернулся счастливыми улыбками выздоровевших детей.

***
фото: Олеся с заведующей первым детским отделением ОКБ-1 Еленой Баштаковой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта