X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Лучшая в стране борьба на поясах

Историк-этнограф Андрей Александров возрождает старинную борьбу на опоясках.

Это состязание, в котором надо одолеть соперника с помощью захвата за длинный пояс. Он надевается через плечо, скручивается на боку и завязывается вокруг талии. Форма для нее не требуется, нужен лишь отрез ситца.

— Я долгое время трудился в маркетинге, продавал то деревянные окна, то телефонную связь, а потом понял, что не хочу этим заниматься. Я же по образованию историк, мне не хватало самореализации, — поясняет он свое увлечение. — В выходные дни и в отпуск выезжал по окрестным деревням собирать материал по состязательной прикладной культуре, очень помогли два дедушки 1924 года рождения: Яков Гейнц из Кулаково и Василий Агапитов из Каменки.

В прошлом борцы могли выиграть дом, телегу, одежду или даже скаковую лошадь, а она стоила огромных денег. Или побороться за право жениться на девушке. Первыми на бой выходили мальчишки лет пяти, и позором считалось, если чей-то внук плохо борется. По воспоминаниям Николая Чукмалдина, некий Антошка Лазарев победил семьдесят человек подряд.

— Считаю, что традиция должна жить, — уверен Андрей Александров. — Мы сейчас работаем с единомышленниками над тем, чтобы борьба на опоясках была признана нашим брендом. Это первый объект нематериального культурного наследия в регионе, он из нескольких тысяч поданных заявок вошел в сотню лучших России -под № 88 в доме Поленова в Москве. Им заинтересовался тюменский мастер спорта по боевому самбо Александр Ложкин.

Встреча с историком прошла в минувшую субботу в библиотеке № 15 имени Eршова в рамках проекта «15 историй от библиотеки», который подразумевает, что в течение года читатели будут рассказывать о том, что интересно им самим.

***
фото: Андрей Александров в опояске, сотканной по этнографическому образцу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта