X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Ну-ка, мечи рыбу на стол

В Тюмени есть место, где китайский едва ли не роднее, чем русский. Это «Фарфоровая пагода» — центр китайского языка и культуры. Новому году здесь посвятили сразу несколько мероприятий — 21 января урок китайского языка и каллиграфии, 22 января -само торжество.

Руководитель центра Eлена Касимова говорит, что изучение китайского языка по-прежнему остается одним из перспективных вложений сил. Зачем изучать китайский язык? Например, чтобы развить правое полушарие.

— Люди ходят на спорт, чтобы улучшить тело, почему бы им не позаботиться о мозге, — считает Eлена. — Когда мы изучаем новое, нашему мозгу не на что опереться — так образуются нейронные связи, а это еще и профилактика деменции.

— В канун китайского Нового года надо сделать благопожелательную каллиграфическую надпись, -продолжает Касимова. — Потом эти надписи вывешивают при входе в квартиру, и висят они до следующего года. Eстественно, должны быть китайские блюда. На столе должна быть рыба, потому что это символ достатка в Китае.

В канун праздника мужчины обязательно посещают могилы предков, где сжигают желтую ритуальную бумагу. Вечером все члены семьи собираются за обеденным столом, поздравляют друг друга с Новым годом, смотрят праздничный концерт, а на следующий день ходят в гости к родственникам и друзьям.

И наконец-то раскрыта интрига года — Eлена ответила на самый интересный вопрос: это год какого все-таки животного — кота или кролика?

— Я была в Китае 12 лет назад в прошлый цикл прошлого кролика. Там был все же кролик — не зайчик и не кот. С уверенностью могу сказать: кролик. А каким год будет? Надеемся, что лучше того года, что остался позади, — тигра.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта