X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Вера во вселенскую справедливость

«На складе десять кроваток на детей от двух до пяти лет, длина матраса 116 см. Состояние хорошее. Крепкие», — гласит объявление в сообществе общественной организации многодетных семей «Радость» во «ВКонтакте».

Надо ли говорить, что кроватки быстро и с удовольствием разобрали.

В четверг и воскресенье на складе кипит жизнь — выдают вещи, полученные от граждан или спонсоров. Сортировать их помогают волонтеры.

— Семьи стали жить хуже, обращаются к нам существенно чаще, — комментирует Eлена Тенегина, председатель «Радости». — Мы не смотрим на доход, на возраст детей — для нас критично наличие российского гражданства и отсутствие судимости в отношении детей. Ничего не выбрасываем, вещи немодные, растянутые, с катышками отправляем в сельские больницы, Ишим и Курганскую область, там они нарасхват.

«Радость» сотрудничает с «Детским миром» в ТЦ «Матрешка», на входе в магазин стоит контейнер, куда можно положить памперсы, шампуни, пазлы, носки, варежки…

Членский взнос — тысяча рублей — дает множество привилегий, в том числе бесплатные консультации юриста и психолога. В прошлом году юрист проконсультировал двести человек, психолог — пятьдесят. Членов организации сейчас более двух тысяч. Самые частые проблемы, как это ни прискорбно, — развод, раздел имущества, признание отцовства, проблемы, связанные с жильем и с землей.

Психолог решает не менее сложные вопросы: деструктивные отношения в семье, созависимость, недовольство собой и жизнью. Многодетным супругам часто не хватает времени пообщаться друг с другом; а с «Радостью» сотрудничают театр «Ангажемент», ТБДТ, театр кукол, цирк — дают билеты со значительной скидкой, а иногда и бесплатно. Много лет с организацией работает спорткомплекс «Стиль жизни». Eсть договоренность с аграриями, чтобы осенью семьи пополняли запасы овощей на зиму. В порядке очереди записывают на мебель, стройматериалы, спортивные товары, коляски, санки, автокресла, бытовую технику, компьютеры и музыкальные инструменты, все для беременных и кормящих и детей до года.

— Удалось найти младшему сыну куртки на зиму и весну. Резиновые сапожки, кроссовки, несколько игрушек для души. Игрушки, которые брали в прошлый раз, вернули на склад, очень удобно, и дома вещи не занимают место, и детям разнообразие, — довольна Натали Булычева. — Для себя отыскала отличный палантин и интересное домашнее платье.

— Посетила концерт — орган и цимбалы в церкви Святой Троицы. Очень понравилось, интересное и необычное сочетание духовной и славянской музыки. Очень здорово! — не сдерживает эмоций Ольга Матвеева.

— Благодаря новым стеллажам на складе стало намного просторнее и организованнее, — отмечает Александра Кузина. — Понимаю, что это все воплотилось только при помощи наших благотворителей. Отдельное спасибо волонтерам за особую атмосферу: они даже музыку приятную включают или литературный радиоканал, поэтому несмотря на то, что я пока не имею возможности совершать некоторые покупки, я все-таки продолжаю чувствовать себя человеком.

— Бывает, люди хотят отдать вещи в дни, когда мы не работаем, а кому-то далеко ехать, -рассказывает Eлена Тенегина. -У нас в городе стоят четыре контейнера под сбор: в сервисном центре «Неон», в торговом центре «Перестройка», в бассейне «Стиль жизни», в отделении Общероссийского народного фронта и в парикмахерской на Яру. Нам бы хотелось поставить еще ящиков пять по удаленным районам -Лесобаза, Зарека, Дом обороны, ДОК, — возможно, у кого-то возникнет желание сделать это у себя в фирме или в холле жилого комплекса.

— Как вы относитесь к людям, которые состоят (и получают помощь) сразу в нескольких общественных организациях?

— Негативно отношусь, как и наши волонтеры, но законом это не запрещено, — разводит руками Eлена. — Я понимаю, если мама не нашла у нас куртку на мужа и пошла дальше искать. А если она берет билеты в театр у нас, а потом еще в одном месте? Льготные билеты театру выделить непросто. Я это понимаю, потому что у меня самой помещение, которое надо содержать, и люди, о которых надо заботиться. Те, кто привык искать, где бы что урвать, не думают о таком. Но я верю в закон вселенской справедливости.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта