X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Овощеводам некогда скучать

В крестьянском хозяйстве Лилии Мехралиевой в Борках ремонтируют технику, готовят семена.

Открылось хозяйство три года назад.

— Мы еще начинающие, — этими словами меня встречает заместитель директора по работе с персоналом, а по совместительству инженер и механик Сергей Eньшин.

Раньше он работал в агрофирме «Каскара», но потом она закрылась, а тяга к земле осталась… В агрофирме ему надо было продавать продукцию, а здесь он ремонтирует технику и выращивает урожай. Эти две задачи кардинально отличаются, из-за чего Сергею пришлось пройти дополнительное обучение.

В хозяйстве пять тракторов, четыре грузовика ГАЗ-53 и два картофелеуборочных комбайна AVR-220b. И пятеро механизаторов. Азат Сагидуллин любовь к технике перенял от отца, который тоже работал в сельском хозяйстве.

— Мне в пять лет самому было интересно, я подходил к отцу и говорил — давай помогу, — вспоминает Азат. Потом он выучился в училище на тракториста.

— В посевную чаще всего ломаются сажалки, сеялки, комбайны. Тракторы практически не ломаются, — отмечает Сагидуллин. — Но если трактор сломается в поле, то это беда. Производство остановится. Поэтому зимой мы в него вкладывают больше всего сил. А развалившийся подшипник, замена цепи, отремонтировать почворезы, где-то ножи поменять — это мелочовка, но важная. Этой зимой хлопот доставил ремонт корзины сцепления трактора, внутри износился выжимной подшипник.

— Тракторы белорусские, с деталями для них в основном проблем не возникает. Только у одного двигатель немецкий, вот заказали еще до Нового года. Из Германии их тяжело получить, но нам пообещали, что привезут к сезону, — говорит Eньшин.

…Тем временем работа кипит и на старом овощехранилище, которое хозяйство взяло в аренду. Летом фермеры планируют построить собственный бункер ближе к полю.

В хозяйстве выращивают картошку, морковь и свеклу. Семена моркови и свеклы закупили, ждут, когда они будут доставлены и отправятся на проверку к агроному. Пока что двадцать рабочих вручную перебирают 1500 тонн картошки на посев и на продажу.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта