X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Пора ежегодного диктанта

Столицей «Тотального диктанта» вчера выбран Нижний Тагил. Для тех, кто следил за голосованием, это не стало сюрпризом: город лидировал.

Он набрал 18242 голосов, за ним с приличным отрывом следовал Омск — 13191 голосов. И совсем уж в конце — Калининград и Мурманск со своими 2296 и 2108 голосами.

8 апреля там диктант прочитает Василий Авченко. Авченко родился в семье геологов, окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета. Он финалист премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «НОС». Интересно, что одну книгу, «Владивосток-3000», он написал в соавторстве с Ильей Лагутенко.

Диктант, кстати, все еще имеет международный статус. Как объясняет один из организаторов «Тотального диктанта», преподаватель ТюмГУ Наталья Кузнецова: «От страны согласие не нужно. Eсли в каком-то месте находится энтузиаст, он может провести диктант. Знаю, что в прошлом году диктант проводили в Хельсинки, Гамбурге, Сиэттле. Собирались небольшие группы. Масштабно диктант проходил в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане. Были площадки в Турции, Австралии, Коста-Рике».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта