X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Вид из кабины автокрана

Недавно на улице Красина поднялся башенный кран. Ох и красивый вид открывается оттуда, с завистью подумали мы.

Из кабины автокрана тоже бывает красивый вид, говорит мне машинист Андрей Терехов. Например, на горизонт, когда восходит или заходит солнце. Он сейчас работает на строительстве Червишевской развязки и красивых закатов с восходами видит предостаточно.

— Знаете, бывают люди, которые учатся, а потом спрашивают себя: а зачем я учился? И уходят в другую профессию. Я же выучился, и мне понравилось, как будто это не я профессию выбирал, а она меня, — говорит Терехов.

ИННА БАРДАКОВА

Андрей Сергеевич больше двадцати лет работает крановщиком, последние восемь — в компании «Мостострой-11». Управлял многими кранами, нашими и импортными. Сейчас автокран у него практически новый, на строительство развязки чуть ли не с завода приехал. Стрела из трех секций, общая длина ее 31 метр. Вчера с ее помощью Терехов переносил строительные материалы к одной из опор будущего путепровода. За неделю на ней установили арматурную насадку, будут бетонировать.

— На стройке надо иногда смекалку проявить и с умом подойти. Например, кран выгодно поставить. Здесь я старался середину выбрать — насколько смог вырулить, — рассказывает Терехов.

Коммуникация крановщиков и рабочих тоже невероятно важна, поясняет Андрей Сергеевич и демонстрирует жесты (мне они напоминают жесты императоров на арене Колизея): большой палец вверх значит — надо поднять, палец вниз значит — опустить. А если нужно остановиться, рабочие скрещивают руки.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта