X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Как я «возвращала» маму

«Что в имени тебе моем…»

А.С. Пушкин Институт русского языка имени Виноградова РАН: «Сообщаем, что для личных имен характерно многообразное варьирование. Имя МАЯ является разговорным вариантом имени МАЙЯ (см. А.В. Суперанская. Словарь народных форм русских имен. М., 2009. С. 198)».

История эта длилась три года, а началась случайно. Оказалось, что у нас нет некоторых важных документов: свидетельств о рождении моей старшей сестры и мамы. Решили их восстановить. Обе родились не в Тюмени. Когда получали в загсе дубликат свидетельства о рождении моей сестры, специалисты предупредили: имя матери, делавшей запрос, не совпадает с именем, указанным в свидетельстве о рождении.

«Как это? — удивилась я и спросила: — А если и у меня не совпадает, то что?» — «Плохо, будут проблемы: по документам она вам не мать, имена ведь разные: Мая и Майя». Здорово, подумала я и решила узнать у юристов, что это значит.

Оказалось, действительно, если имена пишутся по-разному: Мая и Майя, Наталья и Наталия, Семен и Семён, Федор и Фёдор и т.д. — это имена не одного и того же человека. Как записали имя в свидетельстве о рождении, так и дальше везде должно быть написано, несмотря на правила и нормы. С фамилиями и отчествами та же история.

Нотариус подтвердила, что юридически я не являюсь наследником и дочерью. Что делать? Оформили завещание, доверенность. На время успокоилась я. Но… Мама -человек пожилой, болеет, произойти может всякое. В медицинских и прочих учреждениях меня тоже не признают дочерью, если возникнет какая-то серьезная проблема. Да и вообще, как это так -«она вам не мать». Здрасьте-приехали. Я почитала там и сям истории. Сходила в загс, поговорила. Оказалось, историй похожих очень много. Различия в написании имени всплывают чаще всего при оформлении пенсии либо наследства.

Как уж маме назначили пенсию, когда у нее в трудовой книжке одно имя, в паспорте другое, не знаю. Пенсию получает. Как уж она вышла замуж Майей, а в свидетельствах о рождении дочерей стала вновь Маей, тоже. Никто внимания не обращал, видимо, писали, как считали правильным. Тогда. Теперь такие штуки не проходят.

Нужно решение суда, который установит, что документы принадлежат одному и тому же человеку, а в нашем случае — признает родство. Как мне сказали, раньше в загсах могли выдать справку о разном написании одного и того же имени. Сейчас — нет. Посоветовали моей маме поменять имя сначала на то, что было первоначально, потом обратно вернуться к сегодняшнему. Или искать следы, где впервые допущена ошибка, исправлять ее и менять все документы.

На такие испытания я свою маму (да и себя) обрекать не собиралась, еще и не все документы оформлялись в Тюмени, ряд из них — на территории другого государства, одной из бывших союзных республик. В очередной раз успокаивалась тем, что есть нотариальные бумаги.

Однако разные обстоятельства подталкивали меня к действиям. Например, пришла в ТРИЦ передавать информацию о сверке счетчиков. А там паспортный стол, очереди нет. Спросила, что делать в моей ситуации. Мне помогли написать заявление, и через неделю я стала обладателем копий карточки прописки и поквартирной карточки, а также справки о регистрации по месту жительства — и везде указаны наши фамилии-имена-отчества и степень родства. И там я дочь Майи.

Через некоторое время пришел ответ на запрос о выдаче дубликата маминого свидетельства о рождении, которое она не могла найти. Вернее, отказ в выдаче, потому как сведений о рождении Майи по месту рождения нет, а есть данные про рождение Маи. По совету работников загса я сделала запрос на Маю — и еще через некоторое время получила. Потом наткнулась на информацию, что в институте русского языка имени Виноградова могут выдать справку о тождественности имен, если этот факт зафиксирован в словарях. Написала в институт, заключила договор, оплатила, вскоре получила ответ, что Мая и Майя — варианты одного имени. Съездила в Москву, забрала справку. По почте их не отправляют, только лично при предъявлении всех документов.

В процессе всех «изысканий», разговоров, консультаций я поняла, что «возвращать» маму нужно сейчас, не дожидаясь никаких сложных обстоятельств. Сходила к юристу, тот сказал, что нужно оформить доверенность от мамы на представительство в суде. И назначил цену на свои услуги, которая мне показалась высокой.

Подруга сказала: «Все формы исковых заявлений можно найти, сама пиши, грамотная». Я нашла что-то, написала, приложила документы, фотографии, подтверждающие наше с мамой родство. А как все это в суд передать? Идти в приемные дни в канцелярию мне не хотелось. И тут на сайте областного суда я нашла раздел «подача процессуальных документов в электронном виде». Ух ты! У меня ведь все есть! И документы готовы, и подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». Я все заполнила, отсканировала, прикрепила, отправила. И решила, что сделала что могла, теперь будь что будет.

Думала, отправила в никуда. Но нет! Начали приходить письма о движении моего заявления. И вот примерно через месяц мне позвонили и пригласили на беседу в суд.

Надо сказать, что с судами я, спасибо судьбе, не имела личных отношений и не знала, как там что происходит. Только наслышана, что все сложно, долго, страшно и непонятно. Подготовила маму, к назначенному часу мы приехали. По счастью, уже работали платные парковки, паркоматы, мобильное приложение. Благополучно выгрузившись, мы прошли сквозь охрану, в списке у которой нашлись наши фамилии, и оказались в кабинете судьи. Судья сказала, что с документами ознакомилась, задала пару вопросов, назначила день суда, велела на заседание пригласить свидетеля, который знает нас давно, и попрощалась. Минут тридцать на все ушло.

Суд тоже прошел четко и быстро, свидетель подтвердила, что знает нас как мать и дочь, приложенные документы не вызвали дополнительных вопросов, особо отметили и справку про тождественность имен. В положенное время я получила вступившее в силу решение суда.

Успешное завершение истории я отметила покупкой курточки и походом на выставку картин Марка Шагала. И полюбила еще больше наш город за организованные платные парковки, это было важно для нас (мама болеет, плохо ходит и видит), за отзывчивость специалистов, за электронные сервисы. История вышла интересная, открыла мне много нового, а также подарила мини-путешествие в Москву. Мама тоже рада, что все закончилось хорошо, хотя до сих пор не очень понимает, что за проблема была.

И да, все мои близкие и друзья уже проверили свои свидетельства о рождении и сверили имена и прочие данные. Не поленитесь и вы.

Поделиться ссылкой:

  • Евгения

    Спасибо автору за поучительный случай из жизни!

    • Редакция газеты

      Спасибо и вам за отклик и поддержку!

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта