X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Энергия лишней не бывает

Сотня студентов агротехнологического института, института биотехнологии и ветеринарной медицины, инженерно-технологического института представили свои научные работы во вторник на выставке-конкурсе Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Экспонаты самые разнообразные: установка, производящая кислоту, макет полей для аграриев, скелеты рыб, домики лесника, видеоролики и буклеты. Все это показали на первом этаже седьмого корпуса университета.

Третьекурсник Eгор Бояринов построил небольшой птичник с климат-контролем и написал программу для управления им. В нем три вентилятора, три имитации теплопушек и контролеры.

— Сейчас все в автоматическом режиме. Идет симуляция воздуха.

Здесь находится датчик температуры — сейчас +22. У каждого вентилятора задано отклонение температуры. Eсть возможность переключить в ручной режим, — рассказывает Eгор.

А Eгор Паньков и Сергей Навценя (кажется, немного самонадеянно, но когда ученые боялись трудностей?) попробовали приручить молнию. На эту идею их подтолкнули дети. Конструкция представляет собой медную проволоку и полый шарик из фольги. Электричество генерируется электрофорной машиной, захватывается в конденсатор, и стрелочка на гальванометре немного качается право.

— Средняя сила тока одного разряда молнии составляет 30 кА, а напряжение — от 50 миллионов вольт — это очень много. А ведь на фермах лишней энергии нет, -говорит Eгор Паньков.

— У инженеров есть очень интересные мысли, но больше всего меня удивил, конечно, скелет лошади, — говорит ректор Eлена Бойко, посмотревшая все экспонаты выставки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта