X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Калейдоскоп лоскутков

Мастерицы восстановили старинное лоскутное одеяло, которое нашли участницы экспедиции Тюменского дома ремесел в село Созоново.

За дело взялся клуб лоскутного шитья «Матрена».

— Одеяло было в ужасном состоянии: парча истлела, дырки … -говорит Eлена Eгорова, руководитель клуба. — Стирала в семи водах — отстирала. Разобрала по блокам и последовательно их собирала. Подбирала материал по фактуре и цветовой гамме, некоторые перелицевала, максимально стараясь сохранить родные ткани. Для стежки выбрала ватин, чтобы было, как раньше. Работа над одеялом заняла не менее полугода. Стегали нашим дружным женским коллективом под народные песни. Душевная вещь получилась, одеялу не меньше полувека. Первый раз показали на фестивале «Стежки-дорожки» в музее Словцова.

Оксана Климерова, которая нашла уникальный экспонат, радуется, что одеяло обрело вторую жизнь.

— Очень хорошо помню момент находки. Казалось, все задачи выполнены. Но оставалось ощущение, что мы что-то упустили. Какое-то предчувствие вело меня внутрь старого заброшенного дома с обвалившейся крышей, — вспоминает она. — Ворота усадьбы покосились и открыли окрестностям неприглядный, поросший бурьяном двор и трухлявые постройки. Через раскрытую дверь удалось протиснуться внутрь дома. Меня встретили открытый подпол, разваленная печь и земляной пол. В дальнем углу угадывались очертания картофельной ямы. Я включила фонарик и прошла вглубь. Руками стала шарить вокруг и наткнулась на что-то мягкое. Взяла в руки ворох тряпья и поторопилась выйти на свет. Расстелив одеяло, мы замерли в изумлении — это было настоящее лоскутное созоновское чудо.

***
фото: Елена Егорова и то самое одеяло.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта