X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Большие планы на дельтаплан

Когда произносишь фразу «человек, у которого ничего не получалось», вряд ли представляешь, речь идет о Леонардо да Винчи. Тем не менее после посещения открывшейся 7 марта выставки в музейном комплексе имени Словцова впечатление складывается именно такое.

На выставке представлены изобретения итальянского художника, ученого, писателя, музыканта. Вот крылья на полстены, пирамидальные деревянные машины, парашют, похожие на лыжи приспособления для хождения по воде, зеркальная комната, водолазный костюм и многое другое. Все это, конечно же, не оригиналы.

— Оригиналы не сохранились вообще, — рассказывает экскурсовод и преподаватель, младший научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения РАН Петр Сперанский, — даже если мы возьмем с вами коллекцию Миланского музея науки и техники Леонардо да Винчи, самую большую коллекцию предметов, связанную с ним, — все исключительно модели, копии. Eсть «Атлантический кодекс» (Codex Atlanticus) — это оригинальный сборник двенадцати томов рукописей и чертежей Леонардо. Все эти чертежи оцифрованы, находятся в открытом доступе, и вот, собственно, по ним была сделана и эта выставка.

Да Винчи предвосхитил многие открытия, и порой некоторые его изобретения были удачными, например, парашют. Но в основном это напоминает мне ялуторовский блин — да-да, который годами пытались перевернуть, и только недавно начало получаться. Колеса танков у Леонардо идут в разные стороны, танки могут ходить только по гладкой поверхности, приспособления для воды тонут, а летательные могут привести к смерти летчика.

Водоступы — возможно, предвестники сапбордов, на которых сегодня с легкостью катаются по воде. Изобретение буквально называлось «система для хождения по воде» и представляло собой кожаные мешки, прикрепляемые к ногам, или плавучие деревянные брусья.

Как отмечает Петр Сперанский, ошибки в некоторых работах Леонардо — намеренные, так предпочитают думать исследователи. Эти ошибки — своеобразное клеймо на его работах, своего рода подпись, чтобы никто не мог воспроизвести его изобретения, вдохнуть в них жизнь без него, но это не удалось сделать и самому Леонардо.

Пожалуй, больше всего меня заинтересовали театральные диковинки, которые сейчас бы расположились в каком-нибудь магазине диковинных подарков. Например, самоходная телега, чтобы вывозить актеров на сцену. Как гласит описание экспоната, гений предполагал использовать эту машину в качестве реквизита в своих многочисленных театральных постановках при королевском дворе в Милане. Этот аппарат можно считать прототипом современного автомобиля.

Многое в своих изобретениях Леонардо подсматривал в живой природе, например, у водолазного костюма огромная выпирающая «грудная клетка», сконструированная по типу плавательного пузыря у рыб.

Как уже понятно, в основном его изобретения были громоздкими, наделенными крыльями, деревянными колесами. На этом фоне миниатюрным выглядит измеритель влажности воздуха в помещении. На весах с одной стороны кладется груз потяжелее, а с другой салфетка, которая в более влажных погодных условиях начинает перевешивать.

Одно из украшений выставки -восковые фигуры персонажей «Тайной вечери». Фигуры точно похожи на человеческие.

— Покажите мне Иуду, — просит экскурсовода девушка. В феврале студентка Eвгения Ошуркова стала амбассадором Пушкинской карты, теперь на страницах в социальных сетях, в телеграме она информирует знакомых и подписчиков обо всех культурных событиях в городе. Петр Сперанский с удовольствием показывает ей Искариота. Кстати, про него есть у экскурсовода очень интересная история. Говорят, что Иуду и Христа Леонардо да Винчи рисовал с одного и того же человека, просто в разные периоды его жизни. Eсли даже это и небылица, созданная временем версия весьма интересная.

А Леонардо после этой выставки становится только еще ближе и любимее, ведь если он ошибается, он человек.

***
фото: Милана и Елизавета на выставке «Тайны да Винчи»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта