X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Кто услышит частного домовладельца?

«Все думают, что мы в землянках живем», — сердится Илья Пахомов. Eго дом на Лесобазе попал в зону КРТ.

Жители улицы Сахалинской взволнованы предстоящей комплексной застройкой. 6 марта в городском департаменте земельных отношений и градостроительства прошла очередная встреча. Тема болезненна для многих — в планах снести более двухсот домов.

На основе опроса мнения жителей о их согласии или несогласии с включением в зону КРТ будет приниматься решение.

— Изначально мы поставлены в невыгодную и проигрышную позицию, потому что собственников квартир по определению больше. Считается один голос от одного собственника, -говорит Илья Пахомов. — Такой механизм нигде законодательно не закреплен, мы должны, по идее, голосовать имуществом, то есть количеством квадратных метров недвижимости, в частности земли, за которые платим налоги. По аналогии со статьей 48 Жилищного кодекса, где расписан порядок голосования жителей многоквартирного дома по долям собственников».

Илья считает, что жителей ветхих многоквартирных домов намеренно сталкивают с владельцами частных коттеджей. А остальных собственников (гаражи, частный бизнес) вообще не спрашивают. Поэтому активисты направили письмо в областную прокуратуру и в органы власти, аргументируя, что опрос, на основе которого собираются принять решение, неправомерен, так как не учтены права всех собственников.

— Программой реновации защищены только жители многоквартирных ветхих домов, а у других собственников вообще нет прав, -продолжает Пахомов. — Конечно, это все изматывает — и физически, и морально, но мы боремся и пишем во все инстанции, наших коллективных обращений пять штук с подписями тех, кто не готов покинуть свою землю и дома. Я считаю, что от нас так просто не отстанут. Как ответил нам замглавы города на первое обращение, имущество по закону могут даже изъять, а как это будет — это уже правовые вопросы. От регионального отделения КПРФ наши предложения были направлены в общественную палату на рассмотрение. Надеемся, что власти примут во внимание наши предложения и все-таки скорректируют взаимодействие с собственниками недвижимости, попадающей в зону реновации.

Марина Сафина, жена Ильи, написала послание главе города Руслану Кухаруку на странице «ВКонтакте», в нем она рассказывает, что дом ей достался от предков: «16 января 2023 г. мы с супругом случайно узнаем, что наш дом попал в программу комплексного развития территории. Красивые слова для нас оборачиваются сносом дома из добротного кругляка, на высоком фундаменте с современными коммуникациями и мансардным этажом на земле бабушки и дедушки, где родились три поколения: мой отец, я и моя дочь. На земле, которая трудом и потом поднималась дедами, прошедшими Великую Отечественную войну. Мы строили его своими силами десять лет. Брали кредит и проводили все коммуникации: электроснабжение, газ, канализацию, водоснабжение. Он не аварийный».

Сотрудники департамента земельных отношений и градостроительства пригласили граждан на собрание, где сообщили, что эти земли необходимы для развития города, предупредили, что дома будут заливаться грунтовыми водами, разрушаться из-за строительной техники и забитых свай. Поэтому лучше согласиться и продать застройщику многоквартирных домов свой участок с домом по рыночной цене, назначенной независимой оценкой.

«У нас по предварительной оценке получается примерно шесть миллионов рублей: 12 соток земли, два дома (наш с мужем и бабушкин), гараж, огород, сад, — пишет Марина. — Учитывая, что земля и дом принадлежат по праву двум семьям, нашей и папиного брата, мы понимаем, что альтернативой нам будет одна комната в пансионате… Я люблю Тюмень, людей, уважаю власть. Мне кажутся важными их решения, направленные на развитие нашего города. Но как же так! Наша улица — добротная часть Тюмени! 10-15 минут до центра. Здесь живут люди по 50-70 лет. Не хочу верить в то, что примут решение, которому нет обратного хода, пренебрегут нашими правами на собственность, ухудшат условия нашей жизни.

Решение вопроса пока отложено.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта