X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

«Нас встречали цветами и песнями»

Тюменских предпринимателей, недавно посетивших с бизнес-миссией Тегеран, поразило радушие и гостеприимство принимающей стороны. Они почувствовали это буквально с первых минут.

— Иранцы доброжелательно относятся к россиянам, — говорит Eкатерина Ульянцева, директор центра внешнеэкономической деятельности областной торгово-промышленной палаты. — Первый день бизнес-миссии — пятница, 3 марта, а это традиционно выходной день в Иране. Поэтому спланировали культурную программу, она началась с посещения дворца Голестан и туристического района Дарбанд.

В рабочие дни тюменская делегация, состоявшая из представителей компаний «Северпродгрупп», «Сиббурмаш», «Бентек», «Союзгазтехнология», «Интех», «Универсал бизнес групп», «Мидо», членов торгово-промышленной палаты, центра экспорта инвестиционного агентства и управляющей компании «Автоград», посетили технопарк «Пардис», который называют Кремниевой долиной Ирана, а также провели встречи с иранскими компаниями.

— Мы рассмотрели вопросы по взаиморасчетам, логистике, туризму, — говорит Eкатерина Ульянцева. — До одного миллиона туристов готова отправить в Россию иранская сторона.

Члены делегации побывали на крупнейшей в Тегеране текстильной фабрике «Ояз». Интерес к легкой промышленности не случаен: 10 февраля прошел круглый стол с участием представителей торгово-промышленной палаты и руководителей тюменских швейных предприятий. За круглым столом говорили о том, что в области формируются местные бренды, развивается производство спецодежды, школьной формы.

Многое из увиденного в Иране Eкатерину Ульянцеву удивило. Встретить на иранской улице женщину без хиджаба невозможно. Это, согласно их традиции, харам, то есть запрет. Иностранкам в Иране тоже рекомендуют носить головной платок. Замечания религиозная полиция делает всем без разбора. В тегеранском метро есть отдельные вагоны для мужчин и женщин, и даже семейные пары разделяются на время поездки. Важно знать, что при въезде в страну необходимо одновременно с паспортом регистрировать номер своего мобильного телефона. В противном случае его через сутки заглушат. Алкоголь в Иране запрещен. Eго нет ни в магазинах, ни в ресторанах.

У иранцев свои представления о том, как строятся взаимоотношения в сфере услуг. Например, водители такси и официанты в иранских ресторанах как бы отказываются брать деньги от клиентов. Гость или пользователь такси должен настаивать на своем и все же заплатить нужную сумму.

— Надо понимать, — продолжает Ульянцева, — что Иран уже 43 года находится под жесткими санкциями. А в стране экономика жива, развивается производство. Для России Иран — логистический мост в торговле с Ближним Востоком, Южной и Юго-Восточной Азией. Во-вторых, Иран имеет уникальный опыт многолетней работы в условиях западных санкций. Большой потенциал представляют взаимные инвестиции, кооперация в особых экономических зонах.

Что касается платежных систем, то в Иране действует три курса -рыночный, межбанковский и курс местного Центрального банка. Для внутренних платежей существует специальное мобильное приложение, которое позволяет проводить транзакции и переводы. Во внешнеэкономической деятельности оплата происходит через банки третьих стран — ОАЭ, Турции.

Отвечая на вопрос, как живут иранцы под санкциями, что у них, например, с интернетом, Eкатерина рассказывает, что интернетом пользуются 70 процентов иранцев. Многие мировые соцсети заблокированы, но есть местные аналоги: например, видеохостинг Aparat и социальная сеть Cloob, а скачать их можно в Cafe Bazaar (иранский маркетплейс приложений для операционной системы Android). А вот из мессенджеров самый распространенный — Telegram. В Иране работает своя киберполиция — FATA.

Оценивая результаты, Eкатерина с осторожностью говорит, что пока достигнуты только предварительные договоренности, следующий этап — отработка обратной связи на полученные предложения. Некоторым компаниям необходимо направить под запрос конкретные варианты программ, иным — прайс-лист, третьим предложили совместное участие в выставке, есть предложение о совместных проектах в Иране.

Со своей стороны центр внешнеэкономической деятельности ТПП оказал весь комплекс услуг для предпринимателей под ключ. Им не пришлось заниматься оформлением виз, бронированием билетов, они смогли сосредоточиться на переговорах и презентации продукции тюменских предприятий. Поездка была организована в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

***
фото: Тюменские предприниматели в Тегеране.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта