X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Осторожно: неевклидов перекресток!

Мое водительское удостоверение выдано в 1958 году. Срок его действия заканчивается в июле 2029 года. С самого начала я усвоил принцип, который записан и в школьном учебнике геометрии: кратчайшее расстояние между двумя точками — прямая.

Правда, редакционные водители, которые значительно моложе, исповедуют, как я заметил, несколько иные принципы. Водитель Швец терпеть не может светофоры и потому выбирает маршрут с минимальным их числом. Водитель Зыков предпочитает двигаться из точки «а» в точку «б» по любой дуге. И поэтому мы вечно препираемся, пытаясь вывести среднее арифметическое между их пристрастиями и моим желанием поскорее достичь цели.

Но к делу.

Ближайший к редакции газеты «Тюменский курьер» перекресток — пересечение улиц Первомайской и Герцена. На мой взгляд, один из самых опасных в городе. Достаточно перелистать газетные подшивки, чтобы в этом убедиться.

Вот недавний сюжет. Два автомобиля на этом перекрестке не разобрались, кто из них главный (а это не всегда очевидно), и в результате пострадала девушка-пешеход, которую увезли в больницу с переломом лодыжки. Теперь компетентные органы выясняют конкретную вину водителей. Девушка, будем надеяться, поправится.

А проблема осталась на перекрестке — одна из самых сложных задач, которые приходится решать и редакционным водителям в том числе. Как, двигаясь по улице Первомайской по направлению к центру города, совершить левый поворот на улицу Герцена?

За многие годы мы были свидетелями, наверное, десятка экспериментов, которые организаторы городского движения ставили на этом пятаке. Вот нынешний вариант. Водитель, не обязательно курьерский, а просто движущийся по тому же маршруту, прибывает на перекресток и застывает в ожидании благоприятного стечения обстоятельств. Он стоит с включенным сигналом левого поворота и ждет. Встречный зеленый не означает возможности безопасного исполнения маневра. Потому что в прямом направлении движется непрерывный поток машин. Вероятно, опаздывающих на вокзал, судя по их скорости. Временами поток прерывается, но водителю от этого не легче. Eго обзор перекрыт транспортом, готовым выполнить тот же трюк, но в зеркальном варианте — от центра по улице Первомайской и влево по улице Герцена.

Находится достаточное количество рисковых шоферов, готовых положиться на случай, но тут законы геометрии и ПДД вступают в противоречие с законами физики. Потенциальная энергия, заложенная в каждом автомобиле, превращается в кинетическую, и случается то, что мы уже не раз наблюдали. Дело в том, что зеленый сигнал, позволяющий поворот налево, примерно на десять секунд короче того, что позволяет встречному выходить на перекресток.

Местные, так сказать, водители знают это коварство и осторожничают, как и автор этих строк, а любителям риска может, как говорится, и повезти.

— Eвгений Валерьевич, — подступаю я с вопросом к директору городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Сорокину, — может быть, стоит отнять у приоритетного сигнала несколько секунд и подарить их тем, кто сворачивает на улицу Герцена, откуда лежит путь не только в редакцию «Курьера», в городскую администрацию, но и на Городище?

— Мы пробовали, пересчитыввали, смотрели, — отвечает директор. — Ничего не получается. По четной стороне улицы Первомайской, напротив Цветного бульвара, тотчас возникает пробка, которая блокирует и улицу Ленина, и улицу Республики. Весь центр сразу останавливается.

— Что же делать?

— Eхать вокруг. Как делают в таких случаях во всем мире. Мы уже рассматривали вариант отменить вообще этот левый поворот, как сделали в разных местах по улице Республики.

Видимо, мир решил отменить древнюю Eвклидову геометрию и ее положение о кратчайшем расстоянии между двумя точкам, думаю я про себя.

Наше дело правое — считают, видимо, не только в нашем департаменте, отменяя левые повороты и отправляя водителей в кругосветное путешествие по родному городу.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта