X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Снежная крыша: раз на раз не приходится

Самое время мастерам управляющих компаний осматривать кровли и козырьки. Снег подтаял и слежался, а потому особенно тяжел и опасен.

Например, для машин, что припаркованы у дома. За сезон в компанию «500-400 Страхование» один или два автовладельца обращаются с такой проблемой.

— По ОСАГО не выйдет компенсировать, в него входят только ДТП. Eсли оформлен договор КАСКО, то получить компенсацию можно, надо составить заявление, — говорит Гульнара Анахина, специалист по страхованию.

Опасность грозит и прохожим. В этом году горожане с травмами из-за падения на голову сосульки в ОКБ-2 не обращались, но, напомню, в 2019 году в Боровском из-за этого погиб пенсионер: на него с крыши жилого дома упала глыба льда. Тюменский районный суд признал 41-летнего председателя ТСЖ «Сибиряк» виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к трем годам лишения свободы, наказание назначено условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд постановил выплатить родственникам погибшего 500 тысяч рублей морального и 118 тысяч материального ущерба.

На сайте «Тюмень — наш дом»- 29 свежих сообщений о сосульках на крыше. На шесть сообщений уже есть ответ, проблема решена, еще 23 ждут ответа. Но квартальные инспекторы быстрее реагируют на проблему. Некто Оксана Викторовна 10 марта написала, что на улице Ленина, 69а с крыши свисают сосульки, сходит лед. Вчера я сходила проверить: никаких сосулек, крыша чистая.

Другой гражданин, подписавшийся Александром Сергеевичем, пожаловался, что на улице Самарцева, дом 29 с козырька восьмого подъезда с вечера пятницы свисает толща снега. Eе убрали, но на козырьках других подъездов все еще лежит снег. Например, над подъездом номер 7. Повстречавшийся мне рабочий сказал, что сегодня все уберут.

Городской департамент безопасности жизнедеятельности советует не подходить близко к зданиям, с крыш которых свисает лед, следить за детьми, рассказать им об опасности. Eсли слышите наверху подозрительный шум — нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, надо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Eсли на тротуаре видны следы ледяные осколки, это тоже указывает на опасность. Спасатели МЧС также советуют не ходить по улице в наушниках, ведь так вы можете не услышать звук сходящего с крыши снега.

***
фото: Опасный козырек на улице Самарцева, 29.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта